Источник Правда.Ру

Эксперт: Санкции Запада по сравнению с богатствами Крыма – это такая мелочь

Эксперт: Санкции Запада по сравнению с богатствами Крыма – это такая мелочь. 289817.jpeg

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров рассказал Pravda. Ru, могут ли санкции Запада всерьез отразиться на российской экономике


Крым возвращается в Россию?

— В Интернете появились обсуждения на предмет того, что в случае ввода экономических санкций в отношении РФ, США может снять запрет на экспорт нефти, дабы поддержать зависимую от России Европу? Возможен ли такой поворот событий и почему?

— США может, конечно, снять запрет на экспорт нефти, но это никак не повлияет на общий рынок нефти, потому что потребность США очень велика, они потребляют очень много нефти и сколько они смогут экспортировать? Им еще потребуется время и расходы, чтобы наладить этот экспорт. Закрыть российский экспорт нефти в Европу они все равно не смогут, они могут только чуть-чуть, так сказать, частично компенсировать, но все равно, где им взять столько нефти, чтобы закрыть российский экспорт в Европу? В мире сейчас нет нефти в таком объеме, тогда кто-то должен перестать потреблять нефть.

Европе и США надо учитывать, что с Ираном еще ситуация неясна. Иран сейчас воспользуется вот этим кризисом и может ужесточить свою позицию, тогда как они будут действовать? Они же сейчас разрешили Ирану торговать нефтью, тогда им что, Ирану опять придется перекрывать нефть? Тогда они будут в вдвойне сложной ситуации. Так что санкции они, конечно, могут ввести, но я не думаю, что это может произойти быстро и что это приведет к полному исчезновению российской нефти с европейского рынка.

— О вводе санкций со следующего понедельника сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. Какая из мер может стать наиболее болезненной для РФ, а какая для Европы?

То, что могут сделать европейцы, вообще смешно, какие-то визы они не будут давать, это даже не серьезно, по сравнению с Крымом это такая мелочь. Надо понять, что Крым — это огромное достояние, это огромные деньги, если в деньги Крым перевести, то это в десятки и в сотни раз перевешивает любые экономические потери, которые Россия может понести от всяких там санкций. Даже если они с нами полностью торговать прекратят, Крым дороже намного, это же жемчужина, в мире таких нет территорий. Что там какие-то санкции, глупости какие-то говорят.

— То есть Россию ничем нельзя ущемить в экономическом плане не смогут?

— Санкции, которые объявлены, не несут экономический характер. Если они пойдут дальше, можно посмотреть, что они запретят. Не будут у нас нефть и газ покупать — это нереально, что-то другое мы туда продаем в незначительном количестве. Мы тоже можем санкции ввести. Мы там много чего покупаем и введем санкции, а у них там экономика и так в сложном состоянии.

Они думают, что будут вводить санкции, а мы не будем реагировать? Они могут заморозить там наши счета, а мы заморозим их счета здесь у нас, их активы, их собственность конфискуем, это же собственность на десятки и сотни миллиардов долларов. Так что у них это все так легко не пройдет.

— Велика ли возможность исключения РФ из "Большой восьмерки!?

— Они уже, по-моему, приняли такое решение, что "Большой восьмерки" не будет, ну и что, это же смешно. Что это за санкция? Сейчас вообще существует "Большая двадцатка", именно в G20 все решается, а G8 — это уже изживающий себя инструмент, чисто символический, который нам, собственно говоря, ничего и не дал. Да, не будем мы в этой G8, и китайцы не входят тоже, и что? Разве им этого стало хуже? Это символическая организация.

— Существуют ли какие-то совместные программы или проекты РФ с Украиной, которые могут пострадать в результате нынешних событий?

— Все будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация. У нас основные проекты находятся на Востоке Украины, в Донецкой и Днепропетровской областях, в Харьковской области. Если бандеровская группировка сможет захватить власть по всей Украине, подчинив себе эти области, то да, это может нанести вред нашим интересам.

Но если мы не дадим им этого сделать, и Восточная Украина будет под нашим контролем в той или иной форме, или Украина сможет сместить это правительство и привести новую нормальную власть, тогда ущерба не будет, потому что будут продолжать развиваться отношения с этими областями. А то, что у нас на Западе существенных интересов нет. Есть какие-то небольшие заводы, но не очень много, на самом деле.

Читайте также: Железный занавес-2: по какую сторону хуже?

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым возвращается в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?