Источник Правда.Ру

Европарламент напомнил Украине о трагедии Дома профсоюзов

В ходе сегодняшних слушаний по теме "Соблюдение прав человека на Украине: два года спустя после массового убийства людей в Одессе", депутаты Европарламента отметили принципиальность объективного расследования трагедии 2 мая.

В дискуссии приняли участие евродепутаты, европейские и американские правозащитники и общественные деятели, родственники и адвокаты пострадавших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В Брюссель были также приглашены немецкие журналисты Саади Исаков и Ульрих Хайден.

"Прошло два года со дня трагедии, но это дело по-прежнему нуждается в независимом расследовании. Его проведение нужно и для родственников, и для предотвращения подобных трагедий в будущем, и для демократии на Украине", — заявил депутат ЕП от Латвии Андрейс Мамикинс. Он также подчеркнул, что это принципиальный вопрос, решение которого станет испытанием на честность не только для Украины, но и для Евросоюза.

Депутат от Эстонии Яна Тоом также задалась неудобным для властей Украины вопросом — почему до сих пор нет объективных данных о происходившем два года назад в Доме профсоюзов? "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь провести расследование и получить объяснение. И чтобы это не накладывало никакой тени на наши взаимоотношения с Украиной. Это настоящая проблема", — отметила Яна Тоом.

Отметим, что несмотря на призывы как мирового сообщества, так и международных организаций к проведению объективного и прозрачного расследования трагических событий того дня, повлекших гибель десятков людей, ситуация так и не изменилась. Украинские власти не только не принимают должных мер, но и упорно продолжают препятствовать общественным организациям, ведущим гражданское расследование.

В день второй годовщины одесских событий глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, также призвал провести независимое и прозрачное расследование трагедии. "Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2-го мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и свыше 200 были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом", — отметил Томбинский у себя на странице в Facebook.

В то же время, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук назвал трагедию 2 мая "государственным праздником". По его глубокому убеждению, два года назад украинцы одержали первую существенную победу в своей "национально-освободительной войне" против русского мира.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры