Источник Правда.Ру

Европарламент напомнил Украине о трагедии Дома профсоюзов

В ходе сегодняшних слушаний по теме "Соблюдение прав человека на Украине: два года спустя после массового убийства людей в Одессе", депутаты Европарламента отметили принципиальность объективного расследования трагедии 2 мая.

В дискуссии приняли участие евродепутаты, европейские и американские правозащитники и общественные деятели, родственники и адвокаты пострадавших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В Брюссель были также приглашены немецкие журналисты Саади Исаков и Ульрих Хайден.

"Прошло два года со дня трагедии, но это дело по-прежнему нуждается в независимом расследовании. Его проведение нужно и для родственников, и для предотвращения подобных трагедий в будущем, и для демократии на Украине", — заявил депутат ЕП от Латвии Андрейс Мамикинс. Он также подчеркнул, что это принципиальный вопрос, решение которого станет испытанием на честность не только для Украины, но и для Евросоюза.

Депутат от Эстонии Яна Тоом также задалась неудобным для властей Украины вопросом — почему до сих пор нет объективных данных о происходившем два года назад в Доме профсоюзов? "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь провести расследование и получить объяснение. И чтобы это не накладывало никакой тени на наши взаимоотношения с Украиной. Это настоящая проблема", — отметила Яна Тоом.

Отметим, что несмотря на призывы как мирового сообщества, так и международных организаций к проведению объективного и прозрачного расследования трагических событий того дня, повлекших гибель десятков людей, ситуация так и не изменилась. Украинские власти не только не принимают должных мер, но и упорно продолжают препятствовать общественным организациям, ведущим гражданское расследование.

В день второй годовщины одесских событий глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, также призвал провести независимое и прозрачное расследование трагедии. "Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2-го мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и свыше 200 были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом", — отметил Томбинский у себя на странице в Facebook.

В то же время, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук назвал трагедию 2 мая "государственным праздником". По его глубокому убеждению, два года назад украинцы одержали первую существенную победу в своей "национально-освободительной войне" против русского мира.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля