Источник Правда.Ру

Европарламент напомнил Украине о трагедии Дома профсоюзов

В ходе сегодняшних слушаний по теме "Соблюдение прав человека на Украине: два года спустя после массового убийства людей в Одессе", депутаты Европарламента отметили принципиальность объективного расследования трагедии 2 мая.

В дискуссии приняли участие евродепутаты, европейские и американские правозащитники и общественные деятели, родственники и адвокаты пострадавших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В Брюссель были также приглашены немецкие журналисты Саади Исаков и Ульрих Хайден.

"Прошло два года со дня трагедии, но это дело по-прежнему нуждается в независимом расследовании. Его проведение нужно и для родственников, и для предотвращения подобных трагедий в будущем, и для демократии на Украине", — заявил депутат ЕП от Латвии Андрейс Мамикинс. Он также подчеркнул, что это принципиальный вопрос, решение которого станет испытанием на честность не только для Украины, но и для Евросоюза.

Депутат от Эстонии Яна Тоом также задалась неудобным для властей Украины вопросом — почему до сих пор нет объективных данных о происходившем два года назад в Доме профсоюзов? "Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь провести расследование и получить объяснение. И чтобы это не накладывало никакой тени на наши взаимоотношения с Украиной. Это настоящая проблема", — отметила Яна Тоом.

Отметим, что несмотря на призывы как мирового сообщества, так и международных организаций к проведению объективного и прозрачного расследования трагических событий того дня, повлекших гибель десятков людей, ситуация так и не изменилась. Украинские власти не только не принимают должных мер, но и упорно продолжают препятствовать общественным организациям, ведущим гражданское расследование.

В день второй годовщины одесских событий глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский, также призвал провести независимое и прозрачное расследование трагедии. "Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, произошедших 2-го мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и свыше 200 были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной совещательной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование. Все те, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом", — отметил Томбинский у себя на странице в Facebook.

В то же время, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук назвал трагедию 2 мая "государственным праздником". По его глубокому убеждению, два года назад украинцы одержали первую существенную победу в своей "национально-освободительной войне" против русского мира.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами