Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: Цель американцев - помешать Армении присоединиться к ЕАЭС

Андрей Арешев: Целью американцев является помешать Армении присоединиться с ЕАЭС. 294022.jpeg

Американский посол в Армении буквально требует от местных властей продать США ключевой энергетический узел страны — Воротанский каскад ГЭС. Зачем американцам так срочно понадобился этот объект, Pravda.Ru рассказал политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег" Андрей Арешев.


Вступит ли Армения в Таможенный союз?

— Армения намерена продать свой самый привлекательный актив, ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской кампании. Утверждается, что продажа "Воротана" будет произведена путем полной передачи в собственность, и это приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию в Армении. Так ли это? Зачем это в таком случае Армении? Кто стоит за этой сделкой?

— История продажи американской компании "Воротанский каскад ГЭС" актуализировалась в последние дни в связи с публичными высказываниями на этот счет американского посла в Ереване. Он заявил, что данный акт будет свидетельствовать о приверженности Армении социально-экономическим реформам. В этом заявлении отражена вся важность, которую в Америке придают данному соглашению, которое в Армении вызывает достаточно противоречивые оценки. В частности, некоторые эксперты указывают на не совсем законный и непрозрачный характер этой сделки, а также на ее политический подтекст.

Дело в том, что Воротанский каскад ГЭС и комплекс соответствующих инфраструктур расположен в стратегически важном районе Армении, и интерес различных американских предприятий и структур к этому гидротехническому сооружению, которое является своеобразным рубильником всей энергосистемы, был обозначен достаточно давно. Конечно же, речь идет не только об экономике, но так же и о геополитике, потому что, как известно, значительное число гидротехнических объектов в Армении находится в собственности российских компаний, или компаний, которые мы считаем российскими. Однако, переход Воротанского каскада в собственность американской компании способен изменить ситуацию.

Я думаю, что в будущем не исключена такая ситуация, при которой дальнейшее повышение цены на потребляемую в Армении электроэнергию будет обосновываться, прежде всего, деятельностью российских компаний, в то время, как на деле это не будет соответствовать действительности. В том случае, если американцам удастся продавить столь важную сделку по продаже Воротанского каскада ГЭС, так и будет.

Мне кажется, что сейчас в Армении задумались на тему обоснованности для национальных интересов страны этой сделки. Именно с этим, я думаю, связана актуализация этой темы в публичном информационном пространстве Армении. Включая и высказывания американского посла — хотя, по идее, дипломатическому чиновнику не с руки высказываться по экономическим вопросам

— Посол США в Армении Джон Хефферн предупредил: "Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов". Энергетика сегодня является оружием "мягкой силы", расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru, зачем Армении, которая стремится в ЕАЭС ставить себя под американский удар?

— Я думаю, что речь идет о том, что американцы достаточно эффективно пытаются задействовать различные рычаги давления, которые существуют в Армении, как, кстати говоря, ни в любой другой стране. Армения не является исключением, и этих рычагов в Армении меньше, чем в такой стране, как Украина. Но, тем не менее, они есть и совершенно понятно почему американцы активизировались именно сейчас, внимание к Кавказу, как к потенциальной дуге нестабильности, потенциально нестабильному региону никуда не деться, и я думаю, что внимание к Кавказу никогда не ослабевало, к Южному Кавказу в частности, речь идет о всех трех республиках, независимых государствах, и, конечно же, любой предлог для того, чтобы усилить собственное присутствие, прежде всего, что касается для критически важных для экономики инфраструктур обеспечения жизнедеятельности. Именно такой является для Армении сфера энергетики, в частности, гидроэнергетики, при том, что атомная станция в ближайшее время на некоторое время будет, видимо, закрыта для ремонтно-технических работ. Здесь все сходится в одной точке. я думаю, что конечной целью данной политики является создание максимальных трудностей для процесса присоединения Армении к ЕАЭС. В этой связи мы можем говорить не только о Воротанском каскаде ГЭС, но и о целом ряде других высказываний, заявлений и конкретных действий, связанных с общественно-политической ситуацией Армении, которую мы имеем в течение последних недель и месяцев.

— Сейчас ширится оппозиция, настаивающая на том, чтобы сделка не состоялась, она идет якобы незаконным путем в обход парламента. Здесь можно говорить сговоре, о коррупции, или есть давление со стороны России, как некоторые полагают?

— Я не считаю, что речь идет о давлении со стороны России, потому что соответствующие запросы и депутатские расследования проводят в парламенте Армении представители партий, которых сложно заподозрить в каких-либо связях с Россией. И это внутренние дела Армении, мне хотелось бы просто подчеркнуть, что объективное и всестороннее исследование этого вопроса, его генезиса, сути и текущего состояния, целиком и полностью соответствует национальным интересам Армении.

Речь идет об энергетике, о ключевой отрасли, с помощью которой Армения, находящаяся в состоянии частичной транспортной блокады, во многом поддерживает жизнедеятельность основных отраслей собственной экономики. И речь идет о важном стратегическом плане Армении. Мне остается выразить надежду, что непредвзятые и объективные выводы армянских экспертов, в том числе и оппозиционных, станут достоянием широкой гласности и основой для адекватных решений по вопросам связанным по предполагаемой приватизации Воротанского каскада ГЭС.

Читайте также:

Александр Гущин: Войдя в ТС, Армения улучшит свое геополитическое положение

Армения на 70 процентов готова вступить в Таможенный союз — президент

Армения сделала правильный выбор, отказавшись от ЕС — эксперт

Армения в ТС: вопросы без прямых ответов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?