Источник Правда.Ру

Поправки в Кодекс административной ответственности в Литве вызвали шок у местного гей-сообщества

Обсуждение поправок к Кодексу административной ответственности, вызвавшие недовольство комиссара по правам человека СЕ, проходит в сейме Литвы. Отрицательно воспринимают эти поправки и в Международной организации секс-меньшинств ILGA-Europe.

Документ, инициированный старостой фракции "Порядок и справедливость" Пятрасом Гражулисом, предусматривает наказание за "публичное унижение закреплённой в Конституции ценности — семьи, речами, демонстрируемыми объектами, плакатами, лозунгами, аудиовизуальными средствами и иными действиями".

За нарушение предусматривается штраф от 290 до 869 евро, а за повторное нарушение — от 869 до 1739 евро.

Литву представители секс-меньшинств нередко называют "гомофобным государством". Гей-парад, который прошел в прошлом году в Вильнюсе, местной организации геев удалось провести с огромным трудом. Сами акции гей-сообщества постоянно вызывают самый жестокий протест

12 ноября законопроект может быть принят. Комиссар по правам человека ЕС Нил Муйжниекс выразил озабоченность в связи с законом, который, по его словам, "предусматривает административные санкции за самовыражение сексуальных меньшинств в Литве".

Международная организация секс-меньшинств ILGA-Europe призвала парламентариев Литвы "защищать права своих граждан" и отклонить документ.

Гораздо проще живется секс-меньшинствам в соседней Эстонии, где в конце прошлого года парламент принял закон о гражданском партнерстве, как альтернативе традиционному браку. Согласно этому закону однополые пары смогут юридически оформить свои отношения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта