Источник Правда.Ру

Советника Порошенко объявят персоной нон грата в Грузии

Симпатия Киева к людям из окружения Саакашвили стала причиной охлаждения во взаимоотношениях между Украиной и Грузией. Советник украинского президента Юрий Луценко был вынужден покинуть Тбилиси, поскольку вызвал своими заявлениями гневные эмоции местных политиков, экспертов и правозащитников. Накануне он прибыл в столицу Грузии, чтобы поддержать экс-премьера Вано Мерабишвили, которого судят за коррупцию. Сам Луценко тоже имеет судимость за хищения, пишет газета "Взгляд".

Тбилиси давно рекомендует Киеву не оказывать покровительства регулярно появляющемуся на Украине экс-президенту Михаилу Саакашвили. Юрий Луценко ныне — советник президента Петра Порошенко, а в недавнем прошлом — глава МВД Украины. Появление официального представителя Киева и его поведение на суде не могло не остаться без внимания грузинских властей. На днях стало известно, что в центре столицы Украины партия Саакашвили "Единое национальное движение" снимает офис, а сам он провел встречу с группой парламентариев-"националов". Ранее министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе говорил о том, что "националы" намерены устроить в грузинской столице свой "майдан".

Луценко, покидая процесс, обратился к служителю Фемиды, заметив, что тот "больше боится Мерабишвили, чем Мерабишвили судью". Потом он пообщался с грузинскими журналистами, заметив, в частности, что "реформы, проведенные Мерабишвили, были очень важными и для нас".

Луценко поставил под сомнение уже вынесенный вердикт грузинского правосудия против Мерабишвили, отмечает издание. И еще заявил, что его "друг Вано" нужен грузинскому народу на свободе. После таких заявлений визитера с Украины Тбилиси остался крайне недоволен. "Мы обязательно доведем до украинской стороны наше, мягко говоря, недоумение. Вряд ли стоить раздувать демарш, но и скрывать то, что думаем и чувствуем, не следует", — сказал изданию источник, близкий к правительственным кругам и участвующий в выстраивании отношений с новой властью Украины. Известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе резюмировала: "Реакция должна быть жесткой. Луценко нарушил международный стандарт невмешательства во внутренние дела другого государства, особенно в его судебную систему. Его надо вообще в Грузии объявить персоной нон грата".

Читайте также:

Украина: путь из варяг в Сомали

Украине нужны "смотрящие" с Запада

Саакашвили научит Порошенко жевать

Американцы не дадут наказать Саакашвили

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Саакашвили прокололся на ботоксе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами