Источник Правда.Ру

Открыт гуманитарный мост между Россией и Азербайджаном

В Москве прошел форум Азербайджанского молодежного объединения России, собравший на своей площадке сотни активистов, чиновников и общественных деятелей двух стран.

Немало высокопоставленных гостей прибыли на этот форум: министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы, вице-спикер Совета Федерации России Ильяс Умаханов, спецпредставитель президента России по гуманитарным вопросам Михаил Швыдкой. Выступая на церемонии открытия, Полад Бюльбюль оглы вспоминал, как создавалось Азербайджанское молодежное объединение России шесть лет назад. Задача эта была настолько же необходимой, насколько сложной - и теперь, спустя годы, можно констатировать, что все получилось. Сегодня АМОР - сильная организация, которая играет серьезную роль в общественной жизни России.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева и председатель объединения Лейла Алиева подчеркивает, что с Россией у Азербайджана всегда были особенно дружественные и теплые отношения - и это подтверждает вся деятельность АМОР. «Наша молодежь всегда старается найти, сохранить и приумножить то общее, что объединяет нас с Россией. Сегодня у нашей организации более 70 региональных отделений по всей стране, каждому из них есть чем гордиться. Сфера деятельности нашей организации охватывает разные направления: здравоохранение, образование и науку, культуру и экологию» - рассказывает она.

Особое внимание уделяется благотворительным проектам. Один из самых известных - «У крови нет нации», по сбору донорской крови для российских больниц. Члены АМОР посещают детские дома и интернаты, устраивая праздники для детей, лишенных родительской опеки. Совместно с Всемирной организацией здравоохранения АМОР организовал бесплатное обследование для женщин в рамках программы по борьбе с раком груди. И, конечно же, активисты организации совместно с российской молодежью принимали участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, проводили встречи с ветеранами и праздничные концерты в нескольких городах России.

Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне - одна из тех вещей, которые объединяют Россию и Азербайджан. Об этом на форуме говорил заместитель председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов. «Поэт Расул Гамзатов писал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, оно выстрелит тебя из пушки». Именно поэтому мы с гордостью наблюдали за визитом Ильхама Алиева в нашу страну 9 мая, за участием сводного парадного расчета из Азербайджана в параде на Красной площади. Мы испытываем глубокое уважение к культуре и языкам наших народов, - говорил сенатор. - Являемся ли мы только соседями, которые живут по разным берегам реки Самур? Конечно нет. Нас связывают культурные традиции, духовные ценности».

VI Форум АМОР демонстрирует, что у России и Азербайджана есть не только общее прошлое, но и общее будущее. Доказательство тому сотни молодых людей, обучающихся в российских вузах, равно уважающие обе страны, готовые работать над развитием экономики, науки, социальных институтов. Это отметил и мэр Москвы Сергей Собянин, направляя приветствие участникам Форума. Той же точки зрения придерживается руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Рост товарооборота между странами, все большая интеграция экономик, реализация совместных проектов в самых разных сферах, начиная от сельского хозяйства и заканчивая освоением космоса - все это потребует новых людей, молодых и сильных, активных и образованных. АМОР, помогая азербайджанской молодежи освоиться в российском обществе, выступая своего рода гуманитарным мостом между странами, создает условия для процветания наших стран».

В рамках форума работало несколько секций на актуальные для современной молодежи темы. Кроме того, Лейла Алиева наградила наиболее активных участников АМОР за участие в культурной, спортивной и общественной жизни. Саму же Лейлу Алиеву участники и гости форума поздравили с получением медали Пушкина, которая вручается за укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Как отмечает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, вклад АМОР и лично Лейлы Алиевой в развитие отношений между странами нельзя переоценить. «Благотворительные акции АМОР имеют большой резонанс в нашей стране, создают позитивный образ азербайджанского народа. Кроме того, Лейла Алиева, будучи вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, реализует большое количество культурных и социальных проектов, направленных на популяризацию азербайджанской и русской культуры в двух странах. Например, при поддержке Фонда Центр РАД организовал фотовыставку в Государственной Думе и на Камергерском переулке, посвященную Первым Европейским Играм. Это был исключительно позитивный и эффективный опыт, который мы намерены еще не раз повторить», - отмечает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_411789880 Визит главы ПАСЕ в Сирию шокировал украинцев
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда