Источник Правда.Ру

Вечная Меркель для Германии?

Партия Христианско-демократический союз показала блестящий результат на выборах в немецкой федеральной земле Саар. Такую оценку исходу голосования дала канцлер Германии Ангела Меркель. Выборы в Сааре ознаменовали старт политической кампании 2017 года, кульминацией которого станут сентябрьские выборы в бундестаг.

Партия Меркель Христианско-демократический союз набрала 40,7% голосов, а возглавляемая кандидатом в канцлеры Мартином Шульцем социал-демократическая партия — всего 29,6%. Никто бы не обратил внимание на выборы в самой маленькой федеральной земле, если бы не это расположение двух главных партий ФРГ. По словам экспертов, даже в благополучном для Меркель 2012 такого результата ХДС достичь не удавалось. Это показало, что игрок на политической арене ФРГ на самом деле остался всего один…

При этом политологи ожидали от этого голосования политической свежести, пишет в статье для РИА "Новости" обозреватель Михаил Шейнкман. Изначально уверенность была в том, что выборы в Сааре станут победными для нового главы социал-демократов, ведь Меркель и ее соратники пустили на этой земле все на самотек. Да и опросы предвещали Шульцу равенство с ХДС. Но этого не произошло. И снова СДПГ может рассчитывать лишь на роль младшего партнера в большой коалиции.

"Похоже на то, что у социал-демократов капитан сменился, а установки — нет. По крайней мере, в планах Шульца на его канцлерские сто дней эксперты не увидели ничего, что отличало бы его от прежних редакций СДПГ. И в этом смысле поражение в Сааре для него даже полезней победы. Иначе так бы и думал, что внешнего "эффекта новизны" ему вполне хватит, чтобы взять бундестаг", — пишет журналист.

Еще перед выборами Шульц заявил о двух своих приоритетах: укрепление Евросоюза и устранении неравенства, когда женщина при одинаковых условиях получает зарплату ниже мужчины. Остается вопрос: если в ЕС уже есть женщина, на плечах которой держится союз, зачем здесь Шульц?

В ноябре прошлого года стало известно, что Меркель хочет идти на четвертый срок. По словам ее сторонников, канцлер Германии и дальше намерена отстаивать европейские ценности и хочет внести свой вклад в укрепление международного либерального порядка. На эту тему в своем материале ранее рассуждал колумнист Spiegel Якоб Айгштайн.

"Отсутствие у Меркель интереса к Европе, ее пренебрежение к вопросам социального разделения, ее антипатия по отношению к России… Германия уже заплатила высокую цену за это канцлерство, которое создало видимость предсказуемости и стабильности", — пишет Аугштайн.

Ранее издание Politico перечислило пять способов, с помощью которых Меркель можно "сбросить с трона". В частности, Шульц может старательно избегать миграционного вопроса в условиях, когда Европа разделилась на людей, кто выступает против беженцев, и тех, кто готов "распять" противников политики Меркель.

Также он может объединить все левое крыло, создав коалицию вместе с партией "зеленых" и Левой партией. Это увеличит шансы СДПГ против консерваторов. Однако, по мнению экспертов, такой план сработает, если партии "Альтернатива для Германии" не достанется слишком много мест в парламенте. Однако этот вариант почти не осуществим. Ведь, по результатам тех же выборов в Сааре, "Альтернатива для Германии" набрала 6%. Это ее очередной беспрецедентный успех.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ангела Меркель "теряет" Германию
Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги