Источник Правда.Ру

"Саудовская Аравия и США сделают все, чтобы помешать сотрудничеству Ирана и России"

Россия и Иран по итогам визита в Тегеран делегации РФ с участием руководителей крупнейших российских компаний готовят по ряду проектов контракты к подписанию. Как заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, ряд проектов уже находится на стадии выхода на финальную стадию.

Каковы перспективы России стать ведущим торговым партнером для Ирана, рынок которого после снятия санкций представляет интерес для крупнейших экономических держав, и могут ли торговые отношения с Ираном стать для несырьевого экспорта России? На эти другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил эксперт по промышленной контрразведке Торгово-промышленной палаты Игорь Герасимов. 

 По мнению эксперта, в основном Россия заинтересована в получении от Ирана нефти, которая, в противном случае, поступление иранской нефти на мировой рынок еще больше собьет цены на энергоносители, нанеся ущерб российской экономике.

«Надо отметить, что в сирийскую операцию Россия ввязалась в первую очередь из-за падения мировых цен на нефть. «Исламское государство» (запрещенная в РФ по решению суда организация. -Прим.ред.) захватило и в настоящее время контролирует именно нефтеносные районы Ирака и Сирии, а не какие-либо другие районы, для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту нефтяных месторождений в этом регионе.   

 Добываемая ИГ нефть поступает через Турцию и возможно еще через Кувейт и монархии Персидского залива на мировой рынок по заниженным ценам.

 Для ИГ это возможность получить средства, для других стран -  ценовой демпинг на рынке энергоносителей и извлечение прибыли. Поэтому для нас очень важно в настоящее время развитие правильного сотрудничества с Ираном», отметил эксперт.

Говоря об иракской нефти, Герасимов напомнил, что поступающее из этой страны в Россию «черное золото» частично остается у нас для внутреннего употребления, а часть перепродается. 

 «За нефтяные поставки мы расплачиваемся не сырьевыми товарами, а произведенными у нас, тем самым стимулируя развитие наших производственных предприятия, развивая нашу экономику в целом», отметил эксперт. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, за какие сроки Россия и Иран смогут нарастить товарооборот в запланированные пять раз, Игорь Герасимов сообщил, что максимальный прирост товарооборота с этой страной возможен пока в 2-3 раза.

«Этому процессу будут активно мешать другие страны, в первую очередь Саудовская Аравия из-за конкуренции Ираном в этом регионе, во-вторых США. Сомневаюсь, что Иран сможет стать настоящим драйвером для несырьевого экспорта России. При этом, с экономической точки зрения отказ от расчетов в долларах очень правилен, необходим. И даже большее - он неизбежен, вопрос отмены долларов в российско-иранских расчетах -  лишь вопрос времени», добавил эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Иран строят военный союз
Темы Иран
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Petko Ganchev Выборы во Франции: по-американски, но грязнее
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину