Андрей Крушинский. Нефть: Япония играет ва-банк

Япония (чье потребление нефти стопроцентно базируется на закупках за рубежом) намерена «переквалифицироваться» на три месяца из импортеров в экспортеры, выбросив на мировой рынок 6 млн. баррелей нефти, сообщает пекинский корреспондент ПРАВДЫ.Ру Андрей Крушинский.

Такова амбициозная идея министра промышленности и внешней торговли Японии Такео Хиранумы, нацеленная на то, чтобы сбить мировые цены на нефть с нынешних 32 долларов за баррель до 25 долларов. К реализации замысла правительству удалось привлечь 11 японских нефтяных компаний. "Такое сотрудничество очень важно для нас, чтобы стабилизировать мировые цены ",- сказал пресс-представитель «Шова шейл секью корпорейш» Садао Иокойама, - 6 миллионов баррелей эквивалентны 10 процентам годового потребления Японии. Но ей по силам экспортировать такое количество, поскольку обладает резервами”.

Предполагается, что Япония будет продавать по 2 млн. баррелей в месяц, начиная с октября. Прием напоминает «банковские интервенции», когда государство выбрасывает на биржи из своих резервов твердую валюту для сохранения курса своей национальной. В случае успеха японской «игры ва-банк» выигрыш получится двойной: во-первых, будет сбита цена на нефть, во-вторых, тамошние компании заработают несколько миллионов «зелеными» ибо сбудут свои резервы по нынешней дорогой цене, а восстановят их потом- по дешевой.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.