Источник Правда.Ру

Мак Грегор, возможно, отправит скульптуры Парфенона домой

Согласно газете "Индепендент" новый директор Британского музея Нил Мак Грегор рассматривает вопрос возвращения мраморных скульптор Парфенона в Грецию, и по данным газеты, настроен в этом вопросе положительно.

Две недели тому назад тему возвращения мраморных скульптур Парфенона поднял премьер Греции Костас Симитис во время встречи со своим британским коллегой Тони Блэром в Лондоне. Это случай был первым, когда греческий политик высшего ранга поднимает вопрос о возвращении мраморов.

До сих пор диалог на эту тему проходил на уровне парламентеров и министров культуры. Тема возвращения мраморов — не только касается Греции, но и всего цивилизованного мира, заинтересованного в сохранении памятников культуры. Между тем, Греция не ставит вопроса о возвращении на родину других памятников древнегреческого искусства из музеев мира, поскольку они не являются составной частью единого целого и уникального архитектурного памятника, каким является Парфенон.

Мраморы Парфенона, находящиеся в Лондоне частно называются "эльджинскими", по имени британского посла в Афинах и Стамбуле, который и вывез в Лондон шедевры мировой культуры под предлогом их сохранения для человечества. Случилось это в начале 19-го века. Но спустя почти двести лет Греция подняла вопрос о возвращении скульптур. Эта тема стала идеей, которой была одержима Мелина Меркури. Благодаря ей весь мир узнал об этой проблеме, она впервые подняла ее на мировой уровень. Многие из мира ученых и политиков считают, что скульптуры должны быть возвращены Греции, так как являются частью Парфенона — памятника мировой истории человечества, сообщает Македонское агентство новостей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...