Источник Правда.Ру

В Иране проиграли реформаторы

Президентские выборы в Иране состоялись. Второй тур неизбежен, так как никто не набрал более 50 процентов голосов. По предварительным данным в первом туре победили бывший президент страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад. Они продолжат борьбу во втором туре.

Второй тур состоится через неделю после первого. Для победы в нем достаточно набрать простое большинство голосов. Кандидаты уже сейчас могут начать агитационную деятельность, которая должна быть завершена ровно за сутки до голосования.

Уже ясно, что близкий к лагерю реформаторов экс-спикер парламента Мехди Кярруби потерпел поражение в первом туре. Впрочем, он уже обвинил власти в подтасовках результатов выборов. Остальные кандидаты пока воздерживаются от протестов.

Пока лидирует главный фаворит выборов – бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Но его преимущество минимально – у него пока 18 с половиной процентов голосов, а у его ближайшего преследователя, мэра Тегерана Махмуда Ахмади Нежада – 17 процентов.

Домашнее