Источник Правда.Ру

Эстонская оппозиция навредила России

Вчера эстонский парламент отказался ратифицировать договор о границах с Россией. Ратификацию скандально известно договора сорвала оппозиция.

До этого решения парламентарии проголосовали против предложенных оппозиционными партиями "Республика" и "Исамаалийт" (Союз Отечества) поправок о внесении в преамбулу законопроекта упоминаний об оккупации и аннексии Эстонии в 1940-1991 годах.

В ходе выступлений и дебатов, депутаты не смогли прийти к единому мнению о целесообразности внесения предложенных оппозицией поправок. И в случае вынесения законопроекта на общее голосование он наверняка не набрал бы достаточного для ратификации количества голосов.

Депутаты из "Республики" решили не принимать договора о границах с Россией, если партии правящей коалиции не поддержат их предложение о внесении в преамбулу договора ссылку на оккупацию и аннексию Эстонии в 1940-1991 годах или не прервет второе чтение законопроекта о ратификации пограничных договоров.

Ещё ранее представители другой оппозиционной партии "Исамаалийт" заявили, что будут голосовать против ратификации договора. Для ратификации договоров требуется, чтобы его одобрили две трети депутатов, то есть 68 парламентариев из 101. Фракция партии "Республика" имеет 28 голосов в парламенте, Союз Отечества представляют семь депутатов.

Напоминаем, что договоры о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая в Москве главами МИД России и Эстонии Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом.

Обе страны по взаимному согласию уступают друг другу по 128,6 гектара суши и по 11,4 кв. километра поверхности озер.

ПРАВДА.Ру уже сообщала о политических спекуляциях в Эстонии по этому вопросу. Комментируя требования некоторых эстонских "политиков" ничего не отдавать России и вернуть территории, Путин заявил "не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши".

Домашнее