Япония надеется к маю вернуть свою миссию на Курилы

Генеральный секретарь Кабинета министров японского правительства Такэо Кавамура в беседе с журналистами выразил надежду на то, что еще до мая Япония сможет оказывать гуманитарную помощь Южным Курилам.

Кавамура напомнил, что в конце января гуманитарная миссия, ранее, по его словам, успешно выполнявшая свою функцию на четырех островах вблизи Хоккайдо, прервала работу. Японское судно, направлявшееся к одному из южнокурильских островов, вернулось обратно в порт приписки, потому что российская сторона попросила членов делегации заполнить иммиграционные карточки перед высадкой на сушу, напоминает издание "Золотой рог".

В минувшую среду, 18 февраля, на состоявшихся  в Южно-Сахалинске переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер-министр Японии Таро Асо "выразил решимость урегулировать территориальную проблему в отношениях с Россией".

Читайте также: Медведев доволен отношениями с Японией

Японский премьер впервые за послевоенный период прибыл в Сахалинскую область для встречи с главой российского государства и участия в церемонии открытия в районе поселка Пригородного на берегу залива Анива крупного завода по сжижению газа. Значительная часть продукции этого предприятия будет поставляться в Японию.