Источник Правда.Ру

Саммит стран Движения неприсоединения стартовал в Тегеране

В Тегеране сегодня открывается двухдневный саммит государств Движения неприсоединения. На повестке дня — поиск возможностей для прекращения насилия в Сирии, обсуждение проблемы соблюдения прав человека и вопросов ядерного разоружения, рассказывает "Свобода".

Организаторы подтвердили, что на саммите будут присутствовать главы государств и правительств из 36 развивающихся стран. Среди них — президенты Афганистана, Пакистана, Египта, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Ряд стран Движения неприсоединения поддержал инициативу Ирана создать группу, которая займется поиском решения кризиса в Сирии. В группу войдут представители Ирана, Египта и Венесуэлы в качестве действующего, предыдущего и будущего председателя движения, а также Ливана и Ирака, сообщает "Российская газета".

Ранее сообщалось о том, что Пан Ги Мун прибыл в Тегеран и встретился с высшим руководством страны. Генсек ООН заверил иранское руководство, что "внимательно следит за ходом переговоров по иранской ядерной проблеме с группой 5+1", в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия". Вместе с тем, Пан Ги Мун выразил разочарование "незначительным прогрессом, достигнутым до сих пор", но подчеркнул, что дипломатия является единственным путем для решения разногласий в отношении иранской ядерной программы, передает "Росбалт".

Читайте также: Иран установил сотни новых центрифуг для обогащения урана

Кроме того, как заявил Пан Ги Мун, Ирану принадлежит ключевая роль в преодолении сирийского конфликта, передает Diver-Sant.Ru. "Иран играет очень важную роль в мирном преодолении сирийской проблемы. Он отражает волю народа Сирии, который страдает уже так долго и так много", — сказал генеральный секретарь ООН.

После закрытия саммита Пан Ги Мун намерен обсудить с иранскими властями ряд вопросов, в том числе касающихся прав человека, разоружения, политических преобразований. В то же время представитель Пан Ги Муна опроверг информацию о намерении генсека посетить ядерные объекты. По словам последнего, ООН будет приветствовать готовность иранских властей допустить туда экспертов МАГАТЭ, пишет Euronews.

Читайте также: Обама провел "красную черту" для Асада

Визит в Иран, ставший для Пан Ги Муна первым для на посту административного главы Организации Объединенных Наций, вызвал критику со стороны США, Израиля и их союзников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США выбрали время атаки на Иран
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было