Источник Правда.Ру

Бывшего президента Литвы обвинили в разглашении гостайны

Бывшего президента Литвы обвинили в разглашении гостайны
Бывшего президента Литвы обвинили в разглашении гостайны

В пятницу прокуратура официально предъявила экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу обвинение в разглашении им государственной тайны. Об этом после допроса в Генеральной прокуратуре журналистам заявил сам Паксас.

Суть предъявленных ему обвинений, по словам Паксаса, состоит в том, что он дал понять некоему человеку, что его телефонные разговоры прослушиваются. Экс-президент добавил, что категорически отметает все предъявленные ему обвинения и уверен, что "справедливость восторжествует".

Прокурор Генеральной прокуроратуры Миндаугас Дуда сказал журналистам, что Паксасу предъявлено обвинение по 125 статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за разглашение государственной тайны, в том числе если это произошло по неосторожности.

Согласно Кодексу, человек, раскрывший информацию, которая является государственной тайной Литовской Республики, но при этом его шпионская деятельность не доказана, наказывается запретом на занятие некоторых должностей и видов деятельности, либо штрафом, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Паксас был отстранен от должности главы государства за грубые нарушения Конституции и президентской присяги в результате импичмента 6 апреля.

Одним из пунктов обвинения было то, что Паксас сознательно дал понять основному спонсору своей предвыборной кампании, российскому предпринимателю Юрию Борисову, что его телефонные разговоры прослушиваются правоохранительными органами.

На допросе Паксаса в качестве подозреваемого присутствовал его адвокат Витаутас Свидерскис. Показания экс-президента фиксировались на видеопленку. Пока в качестве меры пресечения прокуроры запретили Паксасу общаться с некоторыми из лиц, проходящими по этому делу, в том числе и с Борисовым.

Борисова в качестве свидетеля по этому делу прокуроры допрашивали в среду.

На этой неделе Паксас также несколько раз давал показания в Департаменте госбезопасности (ДГБ) в ходе досудебного расследования о разглашении им государственной тайны.

ДГБ расследует, каким образом в конце октября минувшего года в средства массовой информации попала секретная справка об угрозе национальной безопасности и как секретная информация о приватизации некоторых предприятий, представленная ДГБ в резиденцию президента, оказалась в распоряжении посторонних лиц.

В настоящий момент Паксас является одним из девяти претендентов на участие в досрочных выборах президента Литвы, которые назначены на 13 июня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине