403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

В Греции пройдет новая волна забастовок

В Греции сегодня ожидается новая волна забастовок портовых работников, протестующих против приватизации, сообщили забастовочные комитеты. Акция служащих портов продлится 48 часов. Центром протеста станет порт Салоник.

Докеры протестуют против планов правительства продать крупные пакеты акций ряда портов. Первыми в списке на приватизацию значатся гавани Салоник и Пирея, суммарная рыночная стоимость которых оценивается более чем в миллиард евро. По мнению профсоюзов докеров, приватизация лишит их гарантий занятости и окажет в целом отрицательное влияние на прибыльный портовый бизнес, передают Вести.RU.

Министр торгового судоходства страны Йоргос Вулгаракис уже заявил, что докерам не надо опасаться приватизации. "Планируется полностью обеспечить права работников, коль скоро они захотят оставаться на своих рабочих местах. Им будет предоставлено право добровольного увольнения с очень существенными преимуществами", - сказал министр.

По данным доклада министерства торгового судоходства, независимые греческие порты конкурируют уже не с другими подобными площадками, а с международными управляющими компаниями, в собственности которых находятся крупнейшие терминалы. Эти компании сосредоточивают в своих руках большую часть роста мирового спроса, и в будущем эта тенденция продолжится.

Греческое правительство рассчитывает на большие валютные поступления в экономику страны в случае удачной реформы портов. К 2015 году они, по некоторым оценкам, составят 15 миллиардов евро, что покроет около трети текущего торгового дефицита страны.

По данным Торгового объединения "Пирея", забастовки докеров, проведенные в середине января, уже оказали серьезное негативное влияние на бизнес. "Последствия забастовок наносят прямой ущерб экспортной и импортной торговле, промышленности, всему бизнесу в сфере судоходства, перевозчикам, снабженцам, таможенным работникам и даже грузчикам, забастовки нарушают нормальное снабжение рынка", - говорится в заявлении организации. По ее данным, за последний год порт Пирея скатился с 15-го места в мировой "табели о рангах" наиболее загруженных гаваней на 73-е.

Греческие владельцы контролируют 18% мирового водоизмещения торговых судов и половину тоннажа, принадлежащего странам ЕС. Кроме того, греческим компаниям принадлежат 23% мирового флота сухогрузов и пятая часть танкеров. Представители Греции контролируют четверть экспорта и четверть импорта на крупнейшем мировом рынке - США.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить