Казахстан возвращает в паспорта графу "национальность"

Глава правительства Казахстана Карим Масимов дал Министерству юстиции страны поручение вернуть в биометрические паспорта, которые граждане начали получать с января 2009 года, графу "национальность".

Соответственно, обладателям паспортов нового образца теперь придется сдавать документы обратно, для переоформления. Процедура, по словам министра юстиции Загипы Балиевой, продлится не более суток и не будет стоить гражданам ни копейки.

На сегодняшний день в Казахастане уже выдано 2,7 тысячи биометрических паспортов с микрочипами на последней странице. В память микросхемы занесены сведения о фамилии, имени и отчестве владельца, половой принадлежности, дате и месте его рождения, гражданстве, номере паспорта, дате его выдачи и сроке действия, индивидуальный идентификационный номер, цифровое фото и подпись гражданина.

Министр юстиции Казахстана, комментируя распоряжение главы правительства, отметила, что из 198 видов существующих в мире паспортов только в Узбекистане и Туркменистане имеется графа "национальность", при этом казахская конституция дает гражданам право определять и указывать свою национальную принадлежность, передает ИА "Казинформ".