В газовом саммите в Москве принимают участие 11 лидеров

На Московскую международную конференцию по обеспечению доставки российского газа потребителям в Европе прибыли 11 лидеров. В Кремль приехали президенты и премьеры из Украины, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Молдавии, Сербии, Турции, Чехии, Словакии, а также руководство ЕС.

Украина представлена делегацией из 4 человек - премьер-министром Юлией Тимошенко, министром топлива и энергетики Юрием Проданом, председателем правления «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и уполномоченным президента по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским.


Остальные страны в основном представлены председателями правительств. От Армении в Москву приехал президент Серж Саргсян. Что касается Комиссии Европейских сообществ, делегация состоит из пяти человек, сообщает Итар-Тасс.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания рассчитывает, что что международный консорциум для обеспечения транзита российского газа в Европу будет создан по итогам сегодняшней встречи в Москве. «Мы очень на это рассчитываем», - сказал он журналистам.

В то же время Куприянов сказал, что Украина отказалась от предложенных Россией своповых (обменных) операций для обеспечения поставок газа в Словакию и Молдавию.

«Официальных документов нет, но неофициально они (украинская сторона) сказали, что не будут этого делать», - сказал Куприянов. На вопрос журналистов о том, чем Украина мотивирует такое решение, он сказал: «Говорят, что не могут», передает РИА «Новости».