"Газпром" и "Нафтогаз" перейдут на новый стиль общения

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину, что "Нафтогаз Украины" так и не допустил российских наблюдателей в свое диспетчерское управление и подземные хранилища газа.

По словам Миллера, "Газпром" постоянно поддерживает контакт со своими украинскими коллегами, но добиться от них выполнения достигнутой договоренности не удается. "Мы будем обмениваться письмами", - сказал глава "Газпрома", на что Владимир Путин заявил: "Европейским потребителям нужны не письма".

По словам российского премьера, в первую очередь необходимо осуществить поставки газа тем странам, которые наиболее сильно пострадали от действий Украины, - то есть Словакии и балканским государствам.

Глава правительства предположил, что возобновление транзита могло не состояться из-за технического состояния газотранспортной системы Украины, однако Миллер утверждает, что у "Нафтогаза" нет причин не пропускать российское топливо в Европу.

Президент Украины Виктор Ющенко, проводящий сегодня вечером экстренную пресс-конференцию по транзиту российского газа, обрисовал совершенно противоположную картину. По его словам, российские эксперты имеют "полный доступ к украинским газовым объектам", "приступили к работе и в данный момент находятся на местах".

Кроме того, Ющенко обвинил в невозобновлении транзита топлива российскую сторону и в очередной раз опроверг наличие долгов за поставки газа. Если верить президенту, то Украина не только полностью рассчиталась с Россией за прошлогодний газ, но и выплатила аванс за январь нынешнего года, передает РИА Новости.