Индия прервала мирный диалог с Пакистаном

Индо-пакистанский диалог по нормализации двусторонних отношений "заморожен" после атаки террористов на Мумбаи, заявил министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи. "Я признаю, что во всеобъемлющем диалоге наметилась пауза из-за атак на Мумбаи", - сказал Мукерджи.

Он также в очередной раз подтвердил требование Индии к Пакистану выдать 40 человек, подозреваемых в терроризме, покончить с действующими с пакистанской территории террористическими группировками, уничтожив их инфраструктуру. Напомним, что Исламабад отказался выдавать подозреваемых, но пообещал провести расследование и сделать все возможное для пересечения деятельности террористов.

Читайте также: В терактах в Мумбаи подозревают 20 боевиков.

"Мы ожидаем, что здравый смысл возобладает, и мы ожидаем, что за поступающими заверениями последуют действия", - сказал Мукерджи, напомнив, что до сих пор в рамках двустороннего диалога о нормализации отношений Индия и Пакистан регулярно проводят встречи по мерам безопасности и доверия, в частности, обсуждаются проблемы спорных территорий, борьба с терроризмом и контрабандой наркотиков, экономическое и торговое сотрудничество, свободное перемещение людей через границу, передает РИА Новости.

Как сообщала "Правда.Ру", 26 ноября террористы устроили бойню в индийском деловом и финансовом центре - городе Мумбаи. В результате кровавой акции погибли не менее 174 человек, около 300 были ранены. Уже известно, что террористов было всего десять. Девять из них убиты.

Ранее мы писали: Индия обвинила Пакистан в организации терактов.

Единственный захваченный боевик дал показания. Террориста зовут Азам Амир Касав, ему 21 год. По его словам, боевики планировали индийское "11 сентября" и собирались убить как минимум пять тысяч человек.

Сразу же после атаки на Мумбаи Индия заявила о причастности к ней группировки "Лашкар-э-Тайба". Нью-Дели потребовал от Исламабада выдать главарей этой террористической организации. Впоследствии Касав обратился к властям Пакистана за юридической помощью, заявив, что является гражданином этой страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.