Источник Правда.Ру

Компартия Украины проведет акции против Ющенко

Коммунистическая партия Украины с 7 ноября начинает по всей стране массовые акции против политики президента Украины Виктора Ющенко, сообщил на пресс-конференции лидер Компартии Петр Симоненко. 31 октября парламент Украины принял антикризисное законодательство. Принятие закона было условием для Украины для получения кредита МВФ на 16,5 миллиарда долларов. Кредит Украине нужен для стабилизации ситуации в экономике, на которую повлиял мировой финансовый кризис.

В президентском пакете антикризисных мер предусмотрено создание стабилизационного фонда, отмена налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, внедрение механизма капитализации банков, создание дополнительных источников пополнения Фонда гарантирования вкладов населения, участие государства в рекапитализации проблемных банков и введение двухгодичного моратория на приравнивание минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.

Мировой финансовый кризис отразился на Украине падением стоимости акций компаний, тяжелым состояние многих банков, которые находятся на грани банкротства, ростом безработицы, сокращением объемов строительства. Как объяснил Симоненко, главной причиной инициации этих акций протеста является принятие Верховной Радой поданных президентом антикризисных мер "в угоду олигархическим кругам, руководству Международного валютного фонда и транснациональным корпорациям".

Эти меры, по мнению политика, погубят украинскую экономику, национального производителя и больно ударят по простым гражданам. "7 ноября мы начинаем по всей Украине массовые акции протеста под лозунгом "Прочь Ющенко и олигархов. Труженикам - достойную жизнь", - цитирует Симоненко украинское информагентство УНИАН. По его мнению, сложная ситуация в стране должна побудить все здоровые политические силы присоединиться к акции коммунистов, передает РИА Новости.