Источник Правда.Ру

Виктор Кременюк: США вступили в период серьезных перемен

Победа Барака Обамы на президентских выборах США означает, что Соединенные Штаты вступают в период серьезных перемен, как это было при Кеннеди. И надо готовиться к этим переменам и к тому, что они принесут. Такое мнение высказал "Правде.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

- Несмотря на то, что все вроде бы ожидали победы Обамы, результат в большой степени неожиданный. Это первый президент-афроамериканец и для всех немного неожиданно, когда это происходит впервые. Но потенциально это означает очень многое и для американцев, и для всех остальных. Это означает, что Америка готова к переменам, к серьезным переменам, не боится их и идет на эти перемены. Американцы поверили Обаме и его обещаниям провести серьезнейшие перемены внутри страны, в экономике, в социальных отношениях, в выработке действий в политике и в оборонной политике. И, в общем, сейчас все это начнется.

Читайте также: Успех Обамы: теневые фигуры готовы определить его курс

И для стран, которые наблюдают за проходящим в США, как союзников, так и не союзников, США вступают в период серьезных перемен, как это было при Кеннеди. Значит, надо готовиться к этим переменам и к тому, что они принесут.

Читайте также: Победа Обамы: за и против

Что касается России, то нужно готовиться к серьезным переменам. Прежде всего, стоит отметить, что Обама мало говорил о России, но говорил. И то, что он говорил, звучало неодобрительно. Это означает, что опасность какого-то столкновения будет сохраняться. Конечно, вопрос с Грузией - серьезный вопрос, раз он уже послужил поводом для военных действий, но есть ведь еще другие вопросы, где мы очень нужны друг другу и должны сотрудничать. Речь идет о вопросах тех же финансов, терроризма, Афганистана, нераспространения ядерного оружия, Ирана, Северной Кореи. Т.е. повестка дня наших взаимоотношений не исчерпывается только Украиной, Грузией или Косово. Еще есть другие вопросы.

Читайте также: Американцам не из кого выбрать президента

Поэтому всё зависит сейчас от двух сторон: если они сумеют сосредоточиться на тех вопросах, которые нас объединяют, которые являются общими для нас – значит, тогда можно будет легче решать вопросы, по которым у нас имеются противоречия.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее