Источник Правда.Ру

АННА ПОБЕДИЛА УИЛЬЯМА, ТЕННИС ПРОТИВ ТРОНА. Британская королева заключила с прессой соглашение, сообщает корреспондент «ПРАВДЫ On-line» из Лондона

Поскольку сердце Британии зажато тисками Уимблдонской лихорадки, россиянка Анна Курникова стала настоящей королевой английской прессы. В постоянной войне между крупнейшими британскими газетами, трудно сказать, кому они уделили больше места в своей погоне за сенсациями – принцу Уильяму, наследнику трона или Анне Курниковой, богине Уимблдона.
Такое ощущение, что вся Британия в общем и поколение принца Уильяма, в частности, больше интересуются спортом и спортсменами, чем королевской семьей. Новости о прекрасной и очаровательной Курниковой тиражируются значительно шире, чем новости о застенчивом принце Уильяме.
На самом деле эта тенденция – часть более широкого сценария, который разыгрывается в Объединенном королевстве после смерти принцессы Дианы. Напомним, она погибла в автомобильной катастрофе в Париже, когда «Мерседес», в котором она находилась, преследовали на огромной скорости десятки агрессивных «папараци», жаждущие заполучить материал для скандальной публикации. А в Британии скандал равнозначен большим тиражам. «Хорошая воскресная газета просто обязана содержать какой-нибудь определенный скандал, - говорит Ким Флэтчер, издатель «Телеграфа», - но эта история обязательно должна быть правдивой», - добавляет он.
Смерть Дианы практически полностью положила конец многолетним подглядываниям папараци не только за королевской семьей, но и за всеми известными в стране людьми. Прессе запретили вторгаться в их личную жизнь, как они делали это прежде. Футбольный тренер был сфотографирован в автомобиле с проституткой. На следующий день — уволился. Другой спортивный менеджер был уличен в любовной связи с женой психотерапевта спортивного клуба, в котором он работал. Его также вынудили уволиться. Записывались и печатались в прессе телефонные переговоры, в том числе и членов королевской семьи, эти переговоры обнажали семейные тайны, нюансы отношений между знаменитыми родственниками, а в итоге папараци дошли до самого предела падения в своей погоне за сенсациями – микрофон был установлен в туалете принца Чарльза.
Королева Елизавета очень сильно обеспокоена тем, чтобы оградить своего внука, принца Уильяма, от посягательств прессы, и, как было сказано людьми, приближенными к ее сыну принцу Чарльзу, она заключила своеобразное соглашение с прессой. Это неписаное правило заключается в том, чтобы журналисты оставили его в покое до окончания университета, то есть на четыре или пять лет.
Лорд Уэйкам, председатель комитета по жалобам на выступления в прессе, сказал, что он надеется, что это соглашение относится ко всем издателям: «Мы должны четко понимать, что есть некоторые темы, которые должны быть «off limits», вне поля зрения прессы, и есть темы, которые находятся в поле зрения прессы», «общественные темы».
Принц Уильям, совершенно ясно – это тема “off limits”, а Анна Курникова сегодня в Англии находится в списке общественных тем. Россия не имеет королевской семьи, но Россия имеет королеву прессы.
Тимоти БЭНКРОФТ-ХИНЧИ,
внештатный корреспондент «ПРАВДЫ On-line».
Лондон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"