Источник Правда.Ру

Москва сделала Японии предложение по Курилам

Россия предложила Японии в акватории южных Курил добывать нефть и газ. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предложил Японии совместно разрабатывать ресурсы нефти и природного газа в акватории спорных Курильских островов. Чиновник сообщил об этом в интервью японской газете "Нихон кэйдзай".

"Я много знаю японских бизнесменов, и крупных, и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, — сказал полпред. — И для нас и для них это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды". Кроме того, Ишаев считает, что совместная деятельность двух стран придаст новый импульс российско-японским отношениям, которые обострены территориальным спором, пишут "Аргументы.ру".

Читайте также: Курилы довели Японию до "потери лица"

"Если к нам не придут японские компании и инвестиции, то придут другие, может быть, из Америки, Китая или, например, Брунея, может, из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут", — подчеркнул полпред. Он отметил, что определенные шаги к сотрудничеству с Россией на Курилах предпринимает Республика Корея, добавляют  Актуальные комментарии".

Возможность подобной кооперации уже давно витает в воздухе, сказал Русской службе Би-би-си бывший замминистра топлива и энергетики России Виталий Бушуев. Однако из-за спора о территориальной принадлежности Курил страны вряд договорятся о сотрудничестве, считает он.

Читайте: США провоцируют Курильскую войну

Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, напоминает агентство "Бизнес новостей". Япония претендует на четыре российских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Отношения России и Японии в вопросах принадлежности Южных Курил обострились в ноябре 2010 года после посещения их президентом Дмитрием Медведевым. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии