Пираты построили экипаж "Фаины" на палубе

Сомалийские пираты продемонстрировали находящемуся поблизости американскому патрульному катеру, что все моряки украинского сухогруза "Фаина" живы. Пираты построили 20 членов экипажа в шеренгу на палубе, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя ВМС США.

Ранее мы писали: Сомалийские пираты передумали взрывать "Фаину"

Напомним, украинское судно "Фаина" захвачено 25 сентября. Оно перевозило 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты требуют за освобождение судна и экипажа 8 миллионов долларов и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

Информагентство УНИАН со ссылкой на мать одного из моряков Ольгу Гиржеву сообщило ранее, что деньги для уплаты выкупа собраны. По официальной версии, танки и другое оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для кенийской армии. Однако, со слов самих пиратов, судно должно было в обход международного моратория доставить вооружение повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война.