Самому новому самолету первых лиц Украины 25 лет

Высшие государственные лица Украины летают на самолетах, состояние которых оценивается как неудовлетворительное.

"Мне досадно об этом говорить, но последние два года мы писали письма в Министерство транспорта, самому министру, руководителям государства, правительству, что на сегодняшний день состояние наших самолетов крайне неудовлетворительное", - сказал на брифинге в четверг в Киеве начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Читайте: "Самолётный" вопрос сорвал газовые переговоры Тимошенко в Москве

В. Гелетей подчеркнул, что самолеты Ил-62 и Ту-134, которыми пользуются первые лица украинского государства, запрещены для посадки в аэропортах европейских стран. "Каждая поездка для нас - это большие трудности", - сказал В. Гелетей. По его словам, самому новому самолету, который перевозит руководителей украинского государства, 25 лет. "Это еще тот самолет, на котором летал господин Щербицкий (первый секретарь ЦК компартии Украины - ред.)",- сказал он.

На вопрос, знало ли руководство государства о том, что самолеты, на которых они летают, находятся в неудовлетворительном состоянии, начальник УГО сказал, что соответствующие документы видели как президент Украины, так и правительство, а также министерство транспорта и связи. В. Гелетей также сообщил журналистам, что в прошлом году был закуплен один самолет, который в настоящее время находится в США, где его "дорабатывают", однако, по его мнению, один самолет "проблемы не решит", передает Интерфакс.

Читайте: Из-за аварии президентского самолета Тимошенко летит в Москву на "кукурузнике"