Источник Правда.Ру

В Сомали убиты до 3 тысяч исламских боевиков

От 2 до 3 тысяч вооруженных сторонников сомалийского Союза исламских судов погибли за последние дни в боях с объединенными силами переходного правительства Сомали и армией Эфиопии, цитирует агентство ЭФЭ слова премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи. Эти цифры он привел в четверг на пресс-конференции в Аддис-Абебе, не сообщив при этом о потерях среди эфиопских военных.

Зенауи подтвердил, что вооруженные сторонники Союза исламских судов выбиты из столицы Сомали - Могадишо. При этом он возложил на боевиков ответственность за то, что при уходе из города они открыли оружейные склады и раздали оружие молодежи, после чего город стал погружаться в хаос.

Представитель сомалийского переходного правительства Абдирахман Динари со своей стороны сообщил, что "об установлении полного контроля над Могадишо будет сообщено позже". По его словам, руководство и вооруженные сторонники Союза исламских судов в спешке покинули Могадишо и сейчас обосновались в городе Кисмайо на юге Сомали.

Переходное правительство контролирует 95% территории страны. По данным американского телеканала Си-Эн-Эн, Могадишо сейчас погружается в хаос и командование войск переходного правительства и вооруженных сил Эфиопии старается принять неотложные меры для того, чтобы спасти город от мародеров. В городе, как и во всей стране, введен режим чрезвычайного положения. По словам местных жителей, которые приводит Си-Эн-Эн, "в воздухе повисла неопределенность, наибольшее опасение связано с той анархией, в которую город погружался в прошлом".

Итальянский новостной телеканал "РАИ-ньюз 24" сообщает, что нынешний президент Сомали Абдуллахи Юсуф и премьер переходного правительства Али Геди пока находятся в городе Байдоа, но выражают желание как можно скорее перебраться в Могадишо.

Сомали живет в ситуации фактического безвластия с 1991 года, когда в этой стране свергли президента Мухаммеда Сиада Барре. Конфликт в стране резко обострился на прошлой неделе, после того как сторонники Союза исламских судов провели ряд операций против сил сомалийского переходного правительства. Часть исламских боевиков проникла при этом на территорию Эфиопии. В ответ на это власти Аддис-Абебы ввели войска в Сомали и поддержали переходное правительство этой страны, сообщает "Интерфакс".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России