Источник Правда.Ру

ЗАО "КПРФ" РАСПЫЛЯЕТ ПАКЕТ АКЦИЙ

Заявление лидера думских аграриев Николая Харитонова о том, что подведомственная ему часть левой оппозиции проголосует за пакет путинских законов "при определенных условиях" сегодня в шок уже никого не повергло. Будут торговаться. На конституционном поле.
После того, как наступила ясность с позицией Совета Федерации - сенаторы будут против законов, ограничивающих их же - Дума пришла в готовность преодолеть вето СФ. Надо сказать, преодоление может быть не слишком тяжким - уже направленный на утверждение верхней палаты пакет законопроектов набрал 306 голосов. А для преодоления сенатского вето необходимо всего триста.
Однако это было до того, как Совет Федерации определился со своей позицией, и каждый депутат был предоставлен самому себе с выбором: то ли продемонстрировать лишний раз свою "конструктивность"(степень вероятности того, что заметят - 100:306), то ли оказаться в положении одиноко стоящего мужчины против ветра. Хорошо при этом, если ветер без кирпичей. Степень радикальности нижней палаты и отражает итог голосования.
Теперь Дума ощутила себя единственной силой, от которой зависит ВСЁ. Обычно это бывает два раза в год - при утверждении нового бюджета и нового премьера. Иногда чаще - для этого инспирируется то импичмент, то недоверие кабинету. Иногда премьеры меняются чаще одного раза в год.
Сегодня один из таких особых случаев. Президент сильно "заложился" на этот прикуп, и объявлять мизер нужно сильно отодвинувшись от канделябра. Зная же, что президент - мужчина резкий, исход голосования в Думе абсолютно очевиден. Но репутация ЗАО "КПРФ", уже неоднократно занимавшего принципиальную позицию и ни одного раза так в ней и не удержавшегося до конца, требует некоторых ритуальных действий.
Так, сегодня думским отделением ЗАО "КПРФ" принято решение о консолидированном голосовании против президентского пакета законов. Как правило, такое решение принимается в подобных случаях всегда. На реальный исход голосования, впрочем, оно не влияет.
Не влияет на него и то, что лидеры "конструктивной" оппозиции затребуют за свою лояльность. Почти всегда они ЭТО получают, за исключением случаев, когда желания уж совсем чудные. Например, формирование правительства по итогам выборов в парламент. Они этого требуют, осознавая, что это всего лишь — ритуал.
К тому же реально фракция просто не способна выделить из себя достаточного количества министров и вице-премьеров, над которыми бы не смеялись. Правда, лидеры КПРФ все время ссылаются на опыт Маслюкова и Ходырева, но их хождение во власть происходило отнюдь не по партийной путевке, а успешные действия в исполнительной власти связаны были вовсе не со скрупулезным следованием программе КПРФ.
Дальнейший сценарий тоже очевиден: "попутчики" в лице аграриев потребуют все тех же несбыточных вещей, они же и обеспечат необходимые голоса. Плюс от фракции КПРФ будут делегированы "нарушители" партийной дисциплины, и все получится вполне благопристойно: партия против, а законы — приняты. Считается, что таким способом сохраняется "лицо" оппозиции.
В бизнесе это известный прием. Ноу-хау российской оппозиции в том, что декларируя марксистские установки, она внедряет в политику тактику биржевой игры. Консолидировав голоса миллионов избирателей (пакет акций), она выгодно вкладывает их, пользуясь правами совета директоров (президиума ЦК), и получает прибыль - в виде участия во властных процессах. Здесь у дирекции ЗАО "КПРФ" блокирующий пакет в АО "Государственная дума". Она распоряжается им уже никак не справляясь о мнении избирателей (рядовых акционеров). И прибыль делится лишь среди членов совета директоров. А для рядовых инвесторов - ежегодный отчет на пленуме: мы старались, но не все у нас получилось, как хотели.
И что самое приятное - никакая швейцарская прокуратура ничего не сделает, получи она хоть номер счета самого Геннадия Андреевича.
Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным