Перебои с поставками российской нефти в Чехии не связаны с ПРО

Россия заверила власти Чехии, что сокращение поставок нефти вызвано техническими причинами. Чешский премьер-министр Мирослав Тополанек заверил, что никакой угрозы благополучию граждан страны в данный момент нет.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство.

По словам представителя министерства промышленности и торговли Чехии, Россия уведомила чешскую сторону, что сокращение на прошлой неделе поставок нефти в Чехию вызвано техническими, а не политическими причинами. В Чехии выражались опасения, что сокращение поставок нефти стали ответом России на подписание договора о размещении радара ПРО на чешской территории.

На эту тему в понедельник высказался и премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. "Я хочу верить, что причины носят чисто технический характер", - сказал он. Глава чешского кабинета министров также заверил, что дефицит топлива стране пока не грозит.

"Правительство не планирует предпринимать какие-либо шаги, потому что в данный момент, благодаря диверсификации поставок, угрозы для граждан нет", - цитирует слова Тополанека РИА Новости.

Замглавы МИД России Сергей Кисляк сообщил в понедельник, что Россия не увязывает поставки газа в восточноевропейские страны с планами США по размещению в этом регионе третьего позиционного района национальной ПРО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.