Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 27 мая 1999 г.

Хроника

В результате налета натовской авиации минувшей ночью в Косово, три человека были убиты, еще двое получили ранения. Бомбардировкам подверглись также аэропорт в Приштине, город Подуево и другие населенные пункты. Между тем, по сведениям из Брюсселя, натовская авиация совершила за прошедшие 24 часа 741 вылет для бомбардировок Югославии. Согласно официальному заявлению, распространенному в штаб-квартире НАТО, это рекордное число вылетов за сутки, совершенных авиацией альянса с начала боевых действий против Югославии.

Как "катастрофическую" расценил ситуацию в Югославии, сложившуюся в результате воздушных ударов НАТО, заместитель Генерального секретаря ООН Сержио де Мелло. Он возглавлял делегацию гуманитарных организаций ООН. Как заявил Сержио де Мелло, участники миссии убедились, что бомбардировки вызвали огромные разрушения и катастрофическое ухудшение жизни населения. В числе таких проблем он назвал "выросшую до критических масштабов" безработицу, нарушение нормальной работы транспорта и электро- и водоснабжения.

Прокурор Международного суда в Гааге Луиза Арбур выписала ордер на арест Слободана Милошевича, сообщили хорошо осведомленные дипломатические источники во Франции. Согласно их информации, против югославского Президента выдвинуто обвинение, связанное с "преступлениями, которые совершила югославская армия в Косово". Ожидается, что Луиза Арбур проведет в Гааге пресс-конференцию в 16.00 мск, где, как уже заявил ее пресс-секретарь, "будет объявлена важная новость".

Урегулирование

Переговоры спецпредставителя Президента России по урегулированию балканского кризиса Виктора Черномырдина, Президента Финляндии Мартти Ахтисаари и заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта будут продолжены сегодня вечером и завтра утром. Об сообщил советник Черномырдина Валентин Сергеев.

Россия

НАТО должна прекратить бомбардировки Югославии, потому что невозможно вести переговоры о мире под бомбами. С таким призывом обратился к руководителям стран Североатлантического альянса специальный представитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин. Свою позицию по урегулированию косовского кризиса он изложил в статье, опубликованной в газете "Вашингтон пост". Прекращение натовских бомбардировок Черномырдин охарактеризовал в ней как необходимое условие продолжения участия России в поисках мирного выхода из конфликта на Балканах. Если воздушные налеты НАТО не прекратятся в ближайшее время, подчеркнул, в частности, Черномырдин, "я буду рекомендовать Президенту России приостановить российское участие в переговорном процессе, прекратить все виды военно-технологического сотрудничества с США и Западной Европой, отложить ратификацию Договора СНВ-2 и использовать российское вето при обсуждении в ООН резолюции по Югославии".

Невозможность нормально реализовать выделенный Союзной Югославии российский товарный кредит в сумме 150 млн долларов - одна из основных позиций, по которым Россия несет огромные убытки из-за вызванного агрессией НАТО нарушения торгово-экономических связей между двумя странами. Об этом заявил глава торгового представительства РФ в Белграде Лев Антощенков. Россия вынуждена снизить и объем поставок газа в эту страну, так как бомбардировками уничтожены многие югославские предприятия, являвшиеся основными потребителями голубого топлива. Повис в воздухе и вопрос о строительстве новой ветки газопровода через территорию Сербии. Полное прекращение международного авиационного и железнодорожного сообщения с Союзной Югославией приносит дополнительные потери российской экономике, подчеркнул Лев Антощенков.

НАТО

Обсуждение военного конфликта в Косово будет в центре внимания открывающейся в Варшаве весенней сессии Североатлантической ассамблеи. На этой встрече будет присутствовать и российская парламентская делегация во главе с заместителем председателя комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны Виктором Озеровым.

Министр обороны США Уильям Коэн решительно высказался в поддержку избранной НАТО тактики воздушных налетов. "Альянс начал воздушную кампанию для достижения наших целей. Это было правильным решением тогда, и это остается правильным курсом и в настоящий момент", - заявил Коэн, выступая на торжественной церемонии в Военно-морской академии США в Аннаполисе по случаю выпуска молодых офицеров. По словам Коэна, НАТО избрала верную стратегию действий в Югославии, поскольку она "наносит серьезный и долговременный ущерб военной машине Милошевича при минимальном риске для наших пилотов и гражданского населения".

Великобритания привела в боевую готовность еще 12 тыс своих солдат для возможной переброски их в Косово. Об этом сообщил в своем выступлении в палате общин парламента министр обороны Джордж Робертсон.

Греция поддерживает пять требований НАТО к Белграду как необходимые условия прекращения натовских бомбардировок, но полагает, что приостановка воздушной кампании альянса могла бы помочь дипломатическим усилиям по мирному урегулированию косовского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу.

Протесты

Немедленного прекращения натовских бомбардировок Югославии и начала "справедливых и достойных переговоров" потребовал министр иностранных дел Кубы Роберто Робайна. По его словам, "никто в здравом уме не пойдет на переговоры с ножом у горла".

Глава кубинского внешнеполитического ведомства высказал мнение, что "США и НАТО посредством жестокого геноцида пытаются укрепить свое влияние и мощь в так называемых зонах интересов и вовсе не стремятся к тому, чтобы были восстановлены права человека, права народов и народностей, различных культур и религий". При этом он подчеркнул, что сценарий агрессии в Югославии может быть повторен в любой другой точке мира. "Сегодня речь идет о Югославии и о Косово, завтра может быть названо любое другое место", - сказал министр.

Около 400 участников марша мира, стартовавшего десять дней назад от здания Международного суда в Гааге, пришли в среду вечером в Брюссель. После ночевки в импровизированном лагере они намерены провести акцию протеста перед штаб-квартирой НАТО, затем передать петицию в Европарламент. Они требуют прекратить войну против Югославии, решить конфликт политическим путем с активным участием ООН и ОБСЕ. Проведение акции осложняется тем, что бургомистр Брюсселя Франсуа-Ксавьер де Доннеа запретил любые демонстрации перед штаб-квартирой НАТО и жандармерия может принять соответствующие меры. Однако участники марша, представляющие 30 стран, не отказались от своих планов.

В общественном мнении США намечается коренной перелом по отношению к военной операции против Югославии. Как свидетельствуют новое социологическое исследование, все меньше американцев поддерживает участие США в бомбардировках НАТО и большинство жителей страны считает необходимым их приостановить. Согласно результатам опроса, большинство жителей США выражает беспокойство по поводу расширения масштабов воздушной операции против Югославии. Сегодня военную акцию готовы поддержать 49 проц жителей США, тогда как еще две недели назад эта цифра составляла 55 проц. Как отмечают социологи, впервые с начала военной кампании этот важный для администрации показатель опустился ниже 50 проц. Из общего числа опрошенных 82 проц респондентов считают, что нужно сделать паузу в военной кампании и попытаться использовать ее для начала мирных переговоров. Обратной точки зрения придерживаются лишь 15 проц американцев. Кроме того 57 проц респондентов выступают против отправки американских наземных сил в Косово в случае, если воздушные удары не окажут воздействия на Слободана Милошевича и не приведут к возвращению косовских беженцев в свои дома.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу