Источник Правда.Ру

Лед между Россией и НАТО тронулся

Вице-премьер РФ Сергей Иванов и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер 6 февраля встретятся в Мюнхене и обсудят вопросы, связанные с возобновлением сотрудничества между Россией и НАТО.

Читайте также: Альянс размораживает отношения с Россией.

Об этом сообщил сегодня постоянный представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, напомнив, что сотрудничество Россия - НАТО было прервано в связи с августовским грузино-югоосетинским конфликтом по инициативе альянса.

«В ходе этой встречи будут обсуждены новые шаги на пути восстановления сотрудничества», - сказал Рогозин РИА Новости после неформальной встречи в Брюсселе с послами 26 стран-членов НАТО.

Постпред рассказал также, что встреча Схеффера и Иванова состоится в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, на которой Иванов будет возглавлять российскую делегацию.

По мнению Рогозина, в первую очередь необходимо разморозить приостановленное военное сотрудничество России с альянсом. Говоря о прошедшей встрече с послами НАТО, Рогозин отметил, что это был «жесткий и очень доверительный, но при этом дипломатический разговор». «В основном превалировала взвешенная позиция: что с Россией надо развивать партнерство и смотреть в будущее», - сказал постпред.

Ранее сегодня Рогозин заявил, что лед в отношениях России и НАТО тронулся. «Раскрывать содержание посольских встреч не принято, - подчеркнул Рогозин. - Однако несколько месяцев отсутствия заседания Совета Россия-НАТО не могли не сказаться на его атмосфере».

Он подчеркнул, что обе стороны выступили за возобновление стратегического партнерства, но российская сторона дала понять, что такое партнерство может осуществляться «только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию».

Позиция России заключается в том, что «сотрудничество равноправно», подчеркнул Рогозин. Кроме того, дискуссия в Совете Россия-НАТО «проходит в национальном качестве». «Все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция», - сказал он.

«СРН - это инструмент для дискуссии в кризисных ситуациях. Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталась в стороне от процесса, - отметил постоянный представитель России. - Я сказал послам НАТО, что если бы они вовремя получили информацию российского Генштаба о грузинском вторжении, которую я был готов им предоставить, они бы признали справедливость действий России».

Российский постпред также подчеркнул, что инициатива проведения неформальной встречи о возобновлении отношений исходила от НАТО, «таким образом альянс дезавуировал свои более ранние критические заявления в адрес России». Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО «было невозможно до смены администрации США».

НАТО осознает бесперспективность плохих отношений с Россией, считает Рогозин. По его словам, об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что посол США при НАТО Курт Волкер был в числе тех участников сегодняшней встречи, кто «не выступил с жесткой позицией», сказал постпред.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты