Источник Правда.Ру

На «Сотбис» снова выставляют коллекцию современного русского искусства

Сегодня на торги в знаменитом лондонском аукционном доме «Сотбис» выставят лоты из коллекции современного русского искусства. Общая стоимость лотов составляет баснословную, даже по европейским меркам, сумму - 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

В этом году специализированные торги современным русским искусством проводятся во второй раз. В прошлом году на подобных торгах аукцион выручил около 2,6 миллиона фунтов стерлингов, были также установлены 24 ценовых рекорда на работы русских художников. "В этом году сама коллекция больше, в ней более 150 лотов. Кроме того, если в прошлом году мы сконцентрировались, в основном, на работах художников-нонконформистов, то в этом году мы включили в каталог совсем современные работы, которые вообще еще никогда не появлялись на аукционе", - заявила директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери.

Среди современных работ Викери выделила картину Кати Филипповой "Марина Ладынина", оценочная стоимость которой составляет 20-30 тысяч фунтов стерлингов. Изображение знаменитой актрисы помещено в оклад как у иконы, а в руках звезды "Кубанских казаков" - жизнерадостный поросенок. Среди других вершин суперсовременного искусства, представленных на аукционе - несколько работ творческого объединения АЕС+. Главными же лотами предстоящих продаж остаются работы художников-нонконформистов, значимость которых для истории искусства уже не вызывает сомнений. "Одной из главных работ на аукционе является работа Александра Косолапова "Marlborough Malevich". Это очень остроумная работа. Дизайн пачки сигарет "Мальборо" взят у конструктивистов, и Косолапов играет с этим, помещая имя Казимира Малевича вместо названия "Мальборо", - пояснила Викери, добавив, что оценочная стоимость этой картины, написанной в 1987 году, составляет 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

Среди других наиболее значимых работ, выставленных на аукцион - картина Оскара Рабина "Неправда" (оценочная цена - 40-60 тысяч фунтов стерлингов), "Портрет Лизы" (25-35 тысяч фунтов стерлингов) и "Композиция с колоннами" (30-50 тысяч) Владимира Вейсберга, "Перед рассветом" Олега Васильева (200-300 тысяч фунтов стерлингов). Среди основных лотов - работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Немухина, Виктора Пивоварова, Семена Файбисовича. Многие из работ предоставили аукциону частные коллекционеры, часть произведений - московские галереи и сами художники.

«После первых торгов, оказавшихся столь удачными, к нам стали со всех сторон поступать предложения. Нам потребовался год для того, чтобы отобрать произведения для сегодняшних торгов», - рассказала Джоанна Викери, добавив, что спрос на русское искусство растет от года к году и от аукциона к аукциону. Об этом передает РИА «Новости»