Источник Правда.Ру

Правительство Польши рассмотрит вопрос о признании Косово

Правительство Польши может признать независимость Косово на заседании кабинета министров во вторник, 26 февраля, подтвердил польский премьер Дональд Туск. "Во вторник я буду рекомендовать правительству признать Косово", - заявил Туск. При этом, польский премьер не исключил, что "в Сербию будет направлена политическая миссия".

Он не пояснил, что конкретно это может означать, и какова цель такой миссии. "Сейчас нужно проявить больше заботы о сербах", - сказал глава правительства Польши. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Туск считает, что "процесс признания Косово" является процессом "многолетним и глобальным".

"Провозглашение независимости Косово, затем признание (края) всеми нашими важнейшими союзниками, верхушкой ЕС, США, разрешило ситуацию, если говорить о той части мира, к которой мы принадлежим", - сказал глава правительства Польши.

Председатель оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", экс-премьер и брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский полагает, что признание независимости Косово не будет простым процессом. "Речь не идет об отношениях нашей страны с Россией или Сербией (которые не признают независимости Косово).

Может случиться так, что признание (Польшей) независимости Косово станет стимулом для очень агрессивных действий России, например, в кавказских государствах", - заявил Ярослав Качиньский. По его мнению, в последние недели рушится все, чего достигла Польша на востоке от своих границ - на Украине, в Грузии и Азербайджане. Ярослав Качиньский заявил, что в вопросе признания Косово нужно "очень и очень серьезно подумать". Экс-премьер Польши считает, что в данном вопросе официальной Варшаве "не нужно спешить", передает РИА Новости.


Домашнее