Источник Правда.Ру

Япония нашла Курилам новое название

Японское правительство выпустило новое заявление по поводу Курильских островов. В соответствии с ним теперь они не "незаконно оккупированные", а "находящиеся под господством, которое не имеет юридических оснований".

"Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований" — так друг за другом высказались глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано. Таким образом они ответили на требование оппозиционного депутата дать точную оценку касательно того, находятся ли Курилы под "незаконной оккупацией" России или нет, передает NewsInfo. Оппозиция не одобрила смягчение позиции официальной власти. "Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин "незаконная оккупация", — заявил депутат Хакубун Симомура.

Читайте также: США провоцируют Курильскую войну

Подчеркнуто мягкое высказывание вызвано осторожным отношениям к реакции России на высказывания японских политиков по территориальному вопросу. Последним по времени и наиболее резким стало выступление премьер-министра Наото Кана, когда он назвал ноябрьский визит президента Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью", сообщает МТРК Мир.

Суверенитет России над южными Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с высказываниями генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано и министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхары.

Читайте: Россия и Япония строят "курильские союзы"

"Хотели бы напомнить, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми правами на указанные территории, наш суверенитет над ними абсолютно законен и сомнению не подлежит. Он основан на итогах Второй мировой войны, закрепленных в международно-правовом плане в Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года и — что принципиально важно — легитимизированных статьей 107 Устава ООН", — говорится в комментарии, текст которого приводит "Росбалт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году