Источник Правда.Ру

Военный обозреватель «ПРАВДЫ» — Интернет» Василий Изгаршев: "Я ВИДЕЛ МАЙДАНЕК"

23 июля 1945 года советские войска освободили фашистский лагерь смерти Майданек.
Я уже подростком успел познать людское горе, принесенное фашистами на нашу землю. В Серпухове, на мосту через Оку, я лежал, обняв металлическую ферму, и тупо глядел в небо, где, выстроившись в карусель, желтобрюхие самолеты с черными крестами на плоскостях, швырялись бомбами и палили из пулеметов по толпе женщин, детей и стариков, идущих в город с тульской стороны. Крики раненых, трупы сраженных осколками и пулями. Было жутко.
Спустя пару недель стоял у неглубокого рва в деревне Нижняя Вязовня, неподалеку от Серпухова, в котором вповалку лежали расстрелянные врагом красноармейцы. И вместе с ними мой дед, Герасим Иванович Шестов. В одной рубашке и подштанниках. Босой. Руки и ноги опутаны колючей проволокой. Весь в запекшейся крови. Было страшно. Но слез не было. Скорее хотелось подрасти и попроситься на фронт.
В семнадцать я ушел на войну. И вот жаркое лето сорок четвертого. Наша дивизия под Люблином, в Польше. Пришел комсорг Гарбузов.
— Нашими войсками освобожден фашистский лагерь смерти Майданек. От полка выделяем пятерку активистов. Поедешь от комсомола. Приедешь — расскажешь. Понял?
Понял. Майданек находился на окраине Люблина. Едем с Мишей Дворниковым и другими представителями полка и дивизии. Час езды, и мы на месте.
Ряды бараков. Колючая проволока, такая же, как на ногах и руках замученного фашистами моего деда.
Заходим в первый от въезда барак. Следы крови на грубо сколоченных нарах. В углу — гора обуви. Детские сандалеты, мягкие башмачки «грудничков», туфли, ботинки, кирзовые сапоги. Везувий всяческой обувки. И это все, что осталось от обитателей одного барака. В других — то же самое. Возле печи крематория Дворников хватается за мое плечо.
— Поддержи, голова кругом, сейчас упаду. От печи, чувствуешь, пахнет горелой человечиной. Не будет пощады людоедам.
Хватаю Мишу под руку. И впрямь, вот-вот упадет ненароком. В горле першит от гари. Понимаю, ее нет. Но першит и пахнет паленым.
Пятьдесят пять лет назад 23 июня 1944 года мир узнал об этом фашистском адском комбинате уничтожения людей. Мир содрогнулся.
Потом люди узнают об Освенциме, Дахау, Заксенхаузене, о десятках других, больших и малых, лагерей смерти. Впрочем, что значит «малых»? Разве спаленные вместе с жителями белорусская и чешская деревеньки Хатынь и Лидице не вызывают в сердцах людей точно такие же чувства гнева и ненависти к фашистам, как превращенные в руины Сталинград,Минск, Новгород Великий, Варшава?
Мы запомним зверства фашистов навсегда. Как запомним зверства их последователей — натовских стервятников на Ближнем Востоке против народа Ирака, а совсем недавно и против наших братьев на Балканах — югославов.
Василий ИЗГАРШЕВ,
военный обозреватель «ПРАВДЫ» — Интернет».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой