ООН призывает Израиль отказаться от ядерного оружия

Первый комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, призвав Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и "отказаться от ядерного оружия".

За проект резолюции, инициатором которой выступил Египет, проголосовали 156 государств, четыре выступили против и шесть воздержались. Против принятия такой резолюции выступили Израиль, Микронезия, Палау и США, делегации Австралии, Камеруна, Канады, Эфиопии, Индии и Тонга воздержались, говорится в сообщении.

В резолюции ООН отмечается, что Израиль остается единственным государством на Ближнем Востоке, которое еще не стало участником ДНЯО. Она призывает Израиль немедленно присоединиться к ДНЯО, а также "не разрабатывать, не производить, не испытывать и не приобретать иными способами ядерное оружие и отказаться от обладания им".

ДНЯО был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, Россия и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Сегодня его участниками являются 188 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.

Израиль связывает свое присоединение к ДНЯО с общим урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием, передает "Интерфакс".