Источник Правда.Ру

Сергей Рахманин: Коллекторские агентства работают гораздо эффективнее судебных приставов

Сергей Рахманин: Коллекторские агентства работают гораздо эффективнее судебных приставов. 291253.jpeg

Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин поговорил с Pravda.Ru на тему того, почему в России продолжают выдавать кредиты гражданам, неспособным их выплатить.


Почта России поиграла в кредиты

— В России вырос объем передаваемых судебным приставам долгов. Как пишет "Коммерсант", приставы считают, что банки зачастили с выдачей необеспеченных кредитов, тогда как банкиры ссылаются на ухудшение платежеспособности россиян, в связи с чем обращение к коллекторам перестало быть эффективным. Как можно сократить количество должников?

— Чтобы сократить количество должников, меры должны быть комплексные, это не один фактор. Во-первых, что касается банковских кредитов, необходимо улучшать скоринг в банках, более тщательно проверять заемщиков на предмет их платежеспособности и возможности вовремя рассчитываться по данному кредиту.

В условиях конкурентной борьбы на банковском рынке иногда бывает, что этот скоринг, эту систему оценки довольно сильно ослабляют для того, чтобы набрать себе в работу больший кредитный портфель. Во-вторых, у нас несовершенное законодательство по отношению к должникам, и оно в большей степени защищает должника, нежели кредитора.

С точки зрения взыскания средств с должников, коллекторские агентства однозначно эффективнее, чем работа приставов, потому что приставы могут сделать эту работу только в очень узком сегменте. То есть в том случае, когда на должнике есть официальные активы, официальный доход, официальная зарплата и весь процесс взыскания длится очень и очень долго.

В течение всего этого времени у должника есть очень большая масса возможностей уйти от ответственности. Даже имея активы на себе, они могут просто их переписать на родственников, в результате чего приставы сталкиваются с пустой бумагой. Поэтому однозначно работа приставов — и по их вине, и по самой сути устройства процесса — малоэффективна.

— Как можно проконтролировать со стороны закона выдачу кредитов людям, неспособным их выплачивать? И главный вопрос — почему проблема высокой закредитованности населения со значительным числом должников, несмотря на активное обсуждение среди чиновников, не решена?

— Если говорить про закон о потребительском кредитовании, в нем, по крайней мере, нет таких жестких условий по оценке заемщиков, нет каких-то критериев. У ЦБ есть определенные требования к банкам, но это уже профессиональный вопрос к представителям ЦБ, насколько они регулируют выдачу кредитов заемщикам, то есть насколько велики требования к оценке заемщиков со стороны ЦБ.

В реальности получается так, что, видимо эти требования и директивы ЦБ не настолько жестки в этом отношении, раз уж банки выдают беззалоговые кредиты достаточно сомнительным клиентам. Мы сталкивались с тем, что деньги выдают заемщикам, которые даже при беглой оценке не тянут на то, чтобы попасть в категорию надежных.

— И как лучше бороться с должниками — через приставов или коллекторов?

— И тот, и другой, в любом случае законные инструменты. Только эффективность приставов высока лишь в одном сегменте, когда есть активы и когда их можно достаточно быстро арестовать.

Но с точки зрения быстроты — это очень долго происходит, и у должника есть миллион возможностей, даже уже зная, что возбуждено исполнительное производство, вывести эти активы. Если говорить о работе коллекторских агентств, то если бы она была неэффективна, ни в России, ни во всем мире, коллекторских агентств бы просто не было.

Читайте также:

Крымскому бизнесу простят все долги

Украина: деньги Запада будут разворовываться?

Брали ли вы когда-либо кредит? Насколько тяжело было его отдавать?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Китайские врачи пересадили голову человека