Источник Правда.Ру

США сомневаются в законности использования Россией базы в Иране

Госдепартамент США изучает вопрос о том, является ли использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, "мы изучаем данный вопрос...Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ".

По его словам, юристы госдепартамента "изучают вопрос и стараются получить как можно больше деталей".

Как пишет РИА Новости, 16 августа Россия перебросила в Иран свои боевые самолеты. Ту-22М3 и Су-34 будут базироваться на авиабазе Хамадан и наносить удары по группировке "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии.

Ранее заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал Правде.Ру, что у России есть два варианта для выбора в рамках проведения полетов до целей в Сирии.

Согласно первому варианту, страна может нарастить группировку военно-воздушных сил на базе Хмеймим. В этом случае Россия должна будет отказаться от решения о сокращении военного присутствия в Сирии, которое было принято в марте текущего года, и с политической точки зрения этого лучше не делать.

Альтернативным вариантом является задействование авиации в виде самолетов "Ту-22". Иранскую базу целесообразно использовать из-за удаленности Моздока от Сирии. Иранская база позволяет значительно сокращать продолжительность полета, а следовательно, экономить на керосине. Но это требует размещения на иранской авиабазе технического персонала и боекомплекта.

"Фактически, это означает военное сотрудничество, о котором Владимир Путин и Хасан Рухани договаривались в Баку. Это является явным элементом военного сотрудничества, которое в Сирии уже имело место, но более косвенно. Здесь же мы получаем в первый раз такое задействование в военных целях иранского аэродрома, что говорит о продолжении сближения Москвы и Тегерана в плане движения, о диалоге о стратегическом партнерстве.

Россия сейчас будет массивно наращивать огневое поражение, с тем чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, на юго-западе Алеппо, где очень активна "Джебхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России. - Ред.). Размещение российской авиации на иранской базе позволяет это сделать. Но это еще и знак очень важного российско-иранского сотрудничества в военной сфере", - сказал эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Эстония выслала российских дипломатов
Готовится новая Сирия. Теперь — для Китая
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Зачем Путин едет в Париж
Зачем Путин едет в Париж
Нацистские корни блока НАТО, или Как Канада борется с бандеровцами
При авиаударе сил коалиции США в Ракке погибли двадцать мирных жителей
В США мужчина расстрелял восемь человек, включая зама шерифа
Захарченко завил, что Донбасс убить невозможно
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Макрон замахнулся на теплые отношения с Трампом и заявил об уважении к Путину
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Меркель заявила о необходимости Европе взять свою судьбу в свои руки
Германия выведет своих военных с базы турецких ВВС "Инджирлик"
Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит