Источник Правда.Ру

США сомневаются в законности использования Россией базы в Иране

Госдепартамент США изучает вопрос о том, является ли использование Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии нарушением резолюций Совета Безопасности (СБ) ООН.

Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, "мы изучаем данный вопрос...Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 22311 СБ ООН, которая запрещает продажи или поставки боевых самолетов в Иран без одобрения СБ".

По его словам, юристы госдепартамента "изучают вопрос и стараются получить как можно больше деталей".

Как пишет РИА Новости, 16 августа Россия перебросила в Иран свои боевые самолеты. Ту-22М3 и Су-34 будут базироваться на авиабазе Хамадан и наносить удары по группировке "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии.

Ранее заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал Правде.Ру, что у России есть два варианта для выбора в рамках проведения полетов до целей в Сирии.

Согласно первому варианту, страна может нарастить группировку военно-воздушных сил на базе Хмеймим. В этом случае Россия должна будет отказаться от решения о сокращении военного присутствия в Сирии, которое было принято в марте текущего года, и с политической точки зрения этого лучше не делать.

Альтернативным вариантом является задействование авиации в виде самолетов "Ту-22". Иранскую базу целесообразно использовать из-за удаленности Моздока от Сирии. Иранская база позволяет значительно сокращать продолжительность полета, а следовательно, экономить на керосине. Но это требует размещения на иранской авиабазе технического персонала и боекомплекта.

"Фактически, это означает военное сотрудничество, о котором Владимир Путин и Хасан Рухани договаривались в Баку. Это является явным элементом военного сотрудничества, которое в Сирии уже имело место, но более косвенно. Здесь же мы получаем в первый раз такое задействование в военных целях иранского аэродрома, что говорит о продолжении сближения Москвы и Тегерана в плане движения, о диалоге о стратегическом партнерстве.

Россия сейчас будет массивно наращивать огневое поражение, с тем чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, на юго-западе Алеппо, где очень активна "Джебхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России. - Ред.). Размещение российской авиации на иранской базе позволяет это сделать. Но это еще и знак очень важного российско-иранского сотрудничества в военной сфере", - сказал эксперт Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Альфа 3 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
strateg s Берегитесь! Цифра уже правит миром
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"