403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

РЕШИТСЯ ЛИ 19 АПРЕЛЯ СУДЬБА УКРАИНСКОГО ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА? Вице-премьер Украины отвечает на вопросы корреспондента «ПРАВДЫ On-line»

— Так какой же все-таки долг имеет НАК “Нефтегаз Украины” перед РАО “Газпром” и способно ли новое руководство компании вести конструктивную политику по его уменьшению?
— Важны не цифры, а масштаб проблемы. Сверка с российской стороной конкретной суммы все еще продолжается, и давать категорический ответ не имеет смысла. Если оставить в стороне пеню, штрафы прочие соответствующие цифры, то мы имеем на табло около 1,4 млрд. долларов. Это удельная масса долга, его нетто. Если говорить в комплексе, то не исключена цифра в рамках в 2,3 млрд. Но ответственность за ее подтверждение я взять не могу. Это дело “Нефтегаза Украины”. Его головная боль. Прежнее руководство компании наделало много ошибок, а с назначение нового ее главы спешить нельзя. Думаю, президенту не стоит самому показывать пальцем в конкретного кандидата, но это должен быть профессионал, понимающий важность момента.
— Ситуация, сложившаяся в последнее время в топливно-энергетическом кризисе не дает Вам возможности вырваться из-под огня критики. Вопрос о недоверии Вам, как вице-премьеру, в парламенте не прошел. Но думается, оппоненты не заставят себя долго ждать с новыми выпадами.
— Я к ним готова, поскольку на руках этих клановых структур - а за этим, несомненно, стоят они, – нет ни одной козырной карты. Ею могут быть только объективные показатели, а их нет. Новое правительство сделало предостаточно, чтобы смягчить долговое бремя перед правительством, уйти от полномасштабного кризиса. К этому приложила руку и я. У меня на спине нет глаз, но олигархам просто так не убрать меня с поста.
— Но Вы же сами играете им на руку, предлагая отдать топливно-энергетический комплекс в частные руки.
— А если государство не может эффективно использовать имеющиеся у него ресурсы? Кабмин, считаю, предлагает такие условия приобретения в собственность энергорынка, что изначально государство имеет все основание рассчитывать на прибыль. Не на копейки, а на солидные дивиденды. А когда структурная перестройка произойдет, можно будет подумать об усовершенствовании системы взаимодействия собственников и государственных структур. Главное – сдвинуть дело с мертвой точки.
— В среду, 19 апреля, Вас ожидает новое испытание. На заседании Кабинета министров Украины, которое будет посвящено проблемам ТЭК, Вам придется услышать множество нелицеприятных вопросов. У Вас готов ответ хотя бы на вопрос о том, почему за первые три месяца текущего года долг перед РАО вырос на 500 миллионов долларов?
— Я не могу и не хочу отвечать за непродуманность чьей-то политики, в данном случае НАК “Нефтегаз Украины”. А что касается себя самой, то считаю, что выбирала правильные ориентиры и действую на своем посту в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. И роковых ошибок не допускала. Я спокойна и решительна как никогда.

Беседу вела
Елена ТИХОЛИЗ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Назад в прошлое: в Британии новая партия выступила против Brexit
Соцсети: удар ВКС России остановил турецкий конвой в Сирии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Вернуть Ереван: историческая "империя" Ильхама Алиева
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Экс-глава МИД Украины предрек распад России