Источник Правда.Ру

США пошли на уступки по вопросу ПРО

Радар системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии будет полностью включён в систему НАТО и направлен на сдерживание Ирана. Об этом заявили премьер Чехии Мирослав Тополанек и директор Управления ПРО США Генри Оберинг.

"Элементы американской ПРО в Чехии и Польше станут составной частью системы НАТО", - сказал Тополанек. По его словам, новый радар призван обеспечить безопасность всего региона. "В этой связи мы надеемся на поддержку со стороны других европейских стран", - добавил глава чешского правительства.

Читайте: Чехия: историко-радарная истерика.

"Эта система защитит народ Чешской Республики, а также стран-партнеров НАТО, к примеру, от угрозы со стороны Ирана", - цитирует слова Оберинга на заседании Национального Совета безопасности Чехии «Интерфакс».

Отметим, что до сих пор США категорически отказывались включать элементы системы ПРО, которые планируется разместить в Чехии и Польше, в систему НАТО. Американцы мотивировали это необходимостью более быстро принимать решения. Таким образом, американцы выразили готовность пойти на уступки европейцам.

Значительная часть чешских депутатов увязывали своё согласие на размещение радара с тем, будет ли он включён в систему НАТО или нет. Включить радар в систему НАТО призывали и власти других европейских стран, а само НАТО до последнего момента открещивалось от самой темы ПРО.

Решающее слово по вопросу о размещении ПРО в Чехии должен сказать парламент. Пока в нём противники ПРО преобладают, но после сегодняшнего решения картина может измениться. Окончательное соглашение об этом стороны планируют подписать к лету 2008 года.

Со своей стороны, Россия выступает категорически против размещение элементов ПРО в Польше и Чехии. Она указывает, что радар в Чехии находится слишком далеко от Ирана, зато он способен контролировать территорию России вплоть до Урала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?