Содержание американских солдат в Японии подорожало, но Токио будет платить

Токио будет платить 211 миллиардов иен ($1,86 млрд) в год за размещение более 50 тысяч американских военнослужащих в Японии начиная с апреля. Это примерно на 10 миллиардов иен больше, чем было согласовано ранее с Вашингтоном.

  • В общей сложности, согласно контракту, за пять лет Япония выплатит США 1,05 трлн иен (около $9,3 млрд), сообщили сегодня государственные СМИ.
  • Соглашение будет официально подписано министрами иностранных дел и обороны обеих стран, во время встречи, запланированной на январь в США.

Японское ИА Kyodo сообщило, что соглашение было заключено в ответ на просьбу администрации Байдена об увеличении на 5% выплат "поддержки принимающей страны”, учитывая необходимость того, чтобы силы США "имели дело с Китаем” (годом ранее Трамп требовал увеличения на 150% — Kyodo).

Бюджет текущего финансового года на поддержку войск составляет 201,7 миллиарда иен в соответствии с временным соглашением, достигнутым Японией и США в феврале после того, как Джо Байден вступил в должность президента США.

На Японию и Южную Корею приходится почти половина американских войск, развернутых за рубежом, с примерно 54 тыс. и 26 тыс. военнослужащих соответственно.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *