Инженер-ядерщик из США хотел, но не сумел продать секреты ядерных подлодок

Инженер-ядерщик из Мэриленда (США) и его жена были арестованы и обвинены в шпионаже за попытку продать секретную информацию об американских атомных подводных лодках "иностранной державе". Их план, как сообщается, "был сорван в ходе спецоперации ФБР".

"Джонатан и Диана Тоеббе из Аннаполиса, штат Мэриленд, были арестованы в округе Джефферсон, штат Западная Вирджиния, ФБР и Службой уголовных расследований Военно-морского флота в субботу, — говорится в пресс-релизе Минюста США. — Пара обвиняется в продаже ограниченных данных, касающихся конструкции военных кораблей с ядерными двигателями в течение года лицу, которое, как они предполагали, было представителем иностранной державы. Этот человек на самом деле был агентом ФБР под прикрытием".

Предыстория (из материалов дела о шпионаже)

Сотрудник ВМС США Джонатан Тоеббе работал над ядерными двигателями и имел допуск службы безопасности к ограниченным данным о конструкции атомных подводных лодок и их реакторов.

Еще в апреле 2020 года он якобы отправил образец этих ограниченных данных иностранному правительству вместе с письмом следующего содержания:

"Пожалуйста, перешлите это письмо в ваше военное разведывательное управление. Я верю, что эта информация будет иметь большое значение для вашей страны. Это не розыгрыш".

Министерство юстиции не назвало страну, о которой идет речь, но отметило, что письмо было перехвачено ФБР до того, как достигло "места назначения".

Тайный агент связался с Тоеббе, и они договорились о сделке, в соответствии с которой Тоеббе передаст дополнительные данные в обмен на платежи в криптовалюте.

Предъявлены обвинения в двух преступлениях

Несостоявшимся "торговцам ядерными секретами" были предъявлены обвинения в двух преступлениях, связанных со шпионажем:

  • в сговоре с целью передачи ограниченных данных и передаче данных.

Оба преступления влекут за собой бессрочные приговоры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Разведка США тратит миллиарды на слежку за Россией