МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за сделки Будапешта с РФ по газу

Украинский МИД вызвал посла Венгрии в Киеве в связи с контрактом на поставку газа, заключённого Будапештом с "Газпромом".

Как сообщил РБК-Украина спикер МИД Олег Николенко, венгерского посла вызвали, чтобы донести принципиальную позицию относительно сделки по газу.

По словам собеседника агентства, в Киеве считают заключение соглашения Будапешта с "Газпромом" серьёзным ударом по украинско-венгерским отношениям.

Представитель МИД заявил также, что предусмотренная контрактом транспортировка газа в обход Украины угрожает национальной безопасности государства и энергетической безопасности Европы.

В связи с этим власти Украины намерены принять "решительные меры для защиты национальных интересов".

Ранее МИД Венгрии сообщил о вызове украинского посла из-за действий Киева в отношении контракта на поставку российского газа. Напомним, соглашение, предусматривающее поставку Россией в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год в обход Украины до 2036 года, было заключено в Будапеште 27 сентября.

В тот же день в МИД Украины заявили, что планируют обратиться в Еврокомиссию для оценки соответствия заключённого контракта европейскому законодательству в области энергетики.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *