Источник Правда.Ру

Экс-президент Франции объяснил, почему "Запад приходит в упадок"

Бывший президент Франции Николя Саркази, выступая перед студентами в мадридском Университете заявил, что страны Запада, включая и членов Евросоюза, переживают глубокий кризис демократической идеи.

По словам политика, в мире происходит очень серьезная перестройка. "Много веков подряд центром мира был Запад, а сегодня эта роль медленно, но верно смещается в сторону Востока. Из 7 миллиардов человек, живущих на планете, 4 — это население Азии. А в центре (в Европе — прим. "Правда.ру") — только 800 миллионов. Мы больше не являемся центром притяжения, мировой осью" — цитирует сказанное Саркази издание El Mundo.

И сейчас, считает экс-лидер пятой республики, происходит ничто иное, как "восстание против системы". И беда Евросоюза в том, что он не желает этого понимать и принимать, "цепляясь за устаревшие идеи" Отсюда и "сумасшествие и исторический нонсенс" — Brexit, и "ядовитые идеи сепаратизма", разъедающие Европу.

Но самым неожиданным моментом этого выступления стало то, что, оказывается, Николя Саркази уверен: "единой Европы, из 27 стран, никогда не будет". Экс-президент считает, что слишком многое эти страны разделяет: Шенген, оборонные и национальные интересы, евро. И чем скорее, говорит Саркази, в ЕС это поймут и начнут меняться вместе с миром, тем легче всем станет жить.

Названо условие для возвращения грузинского посла в Киев

В Грузии завершили консультации с грузинским послом на Украине Теймуразом Шарашенидзе, которого отозвали из Киева после назначения экс-президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

В грузинском МИД сообщили, что будут наблюдать за шагами украинского руководства по нормализации двусторонних отношений, а потом определятся с датой возвращения своего посла в украинскую столицу.

"Безусловно, мы будем наблюдать за развитием событий на Украине и за тем, какие шаги предпримет украинское руководство в отношении нормализации отношений, и именно после этого будет принято решение о дате возвращения посла на Украину", — сообщили в МИД Грузии.

Рестораны и бары открылись в Греции

Кафе, рестораны, бары и таверны начали работать сегодня в Греции. Предприятия общепита открыли на две недели раньше запланированного срока.

Зеленский попросил гуманитарную помощь у Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и попросил его оказать стране гуманитарную помощь.

"Был бы признателен вашему правительству за предоставление гуманитарной помощи, а также за обмен передовым опытом в борьбе с коронавирусом", — обратился украинский лидер к главе правительства Израиля.

Нетаньяху ответил, что готов рассмотреть запрос украинской стороны.

В Мадриде и Барселоне снимут часть ограничений

Часть Испании переходит на первый этап снятия ограничений. В их числе Барселона и Мадрид.

Это произойдет с 25 мая. Остальная часть территорий уже вышла на первый этап.

Премьер Италии заявил, что есть вещи, которые хуже коронавируса

Введение карантина в Италии было правильным решением. Об этом заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

Он оценил ситуацию с коронавирусом в Италии. По его словам, худший этап эпидемии уже позади.