Источник Правда.Ру

Американский генерал призвал не рисковать сотрудничеством с Саудовской Аравией

Высокопоставленный офицер армии США призвал не вводить жестких санкций в отношении Эр-Рияда ради поддержания мира в регионе.

Глава центрального командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел обеспокоен, что расследование убийства журналиста Джамаля Хашогги и последующие ограничения в отношении Саудовской Аравии могут поставить под угрозу политическое сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда.

Саудовская Аравия была и остается важными партнером по обеспечению безопасности в регионе, подчеркнул Джозеф Вотел в интервью изданию Defence one.

Генерал заявил, что надеется на продолжение и развитие активного взаимодействия Соединенных Штатов с Саудовской Аравией в оборонной сфере, даже, несмотря на трагическую гибель саудовского журналиста в стенах дипмиссии саудовского королевства в Стамбуле.

"Не произошло никаких изменений в военных отношениях, которые мы поддерживаем с Саудовской Аравией, — отметил Вотел. — С военной точки зрения я бы охарактеризовал эти отношения как прочные, глубокие и, я полагаю, выгодные для нас. Они [саудовцы] были и остаются чрезвычайно важными партнерами по обеспечению безопасности в регионе".

Командующий ВС США в ближневосточном регионе полагает, что расследование резонансного преступления с саудовском консульстве безусловно повлияет на политику Вашингтона в отношении саудитов, и власти США подкорректируют связи с Эр-Риядом, в том числе и в военной сфере. Однако Вотел заверил, что, пока "не получал никаких конкретных инструкций" на этот счет и "не располагает никакими свидетельствами того, что какие- либо изменения" в отношениях с Саудовской Аравией должны случиться. Американский генерал убежден, что политики обеих стран сделают все возможное, чтобы нормализовать обоюдовыгодное военное сотрудничество.

"С точки зрения обеспечения безопасности я всегда считал, что лучше взаимодействовать [с Саудовской Аравией], чем не взаимодействовать. И это то, чем мы, по-моему, и занимаемся", — заявил он.

Напомним, Джамаль Хашогги, саудовский журналист, известный своей критикой в адрес официального Эр-Рияда, исчез 2 октября в здании дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле, куда отправился пол личному вопросу. С тех пор о его местонахождении ничего не было известно, хотя упорно распространялись слухи о его гибели в стенах генконсульства. 20 октября саудовские власти подтвердили гибель журналиста в здании дипмиссии после бурного конфликта с сотрудниками представительства.

В настоящее время под следствием находятся 18 подданных королевства Саудовской Аравии, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество резко осудило это жестокое преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование и наказать всех причастных к убийству лиц вне зависимости от занимаемого в обществе положения. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашогги не спонтанным, а предумышленным.

Ранее Правда. Ру высказывала предположения о том, почему США скорее всего не накажут Саудовскую Аравию.

Фото: Iran.ru

Читайте также:

Саудовский вклад в величие Америки: 40 миллиардов долларов

Сотня миллиардов на оружие: что Саудовская Аравия получит от США?

Саудовская Аравия не пешка, но лакмус для США

Домашнее