Источник Правда.Ру

Президент Киргизии пожалел о словах в адрес Назарбаева

Во время церемонии вручения президентских стипендий лучшим студентам страны глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что "слишком эмоционально" высказался в адрес президента Казахстана и, возможно, был в этом не прав.


Атамбаев жёстко высказался о Назарбаеве

"Возможно, я слишком эмоционально выразился в отношении президента Казахстана. Наверное, он такой же доверчивый, как и я", — передает РИА "Новости" слова Атамбаева.

"Я всегда хотел и хочу братских отношений с соседями. Мы должны жить в мире с соседями", — заявил президент Киргизии.

Напомним, во время президентских выборов в Киргизии произошло резкое ухудшение отношений между Киргизией и соседним Казахстаном. Причиной этому стала встреча казахского президента Нурсултана Назарбаева и оппозиционного кандидата в президенты Киргизии Омурбека Бабанова.

После этой встречи Алмазбек Атамбаев заявил, что Казахстан пытается вмешаться во внутренние дела Киргизии и процесс выборов главы государства.

Участники торжественной церемонии в Бишкеке не могли поверить своим ушам: Алмазбек Атамбаев на мгновение прервал чтение официального текста. И тут президента Киргизии словно подменили. Он, импровизируя на ходу, начал оскорблять 77-летнего политика-патриарха Центральной Азии Нурсултана Назарбаева. Он обвинил команду президента Казахстана в воровстве, добавив, что "Казахстаном сегодня правят чингизиды, а не казахи".

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Бишкек vs Астана: лидер Киргизии нанес Назарбаеву удар ниже пояса

Напомним, на выборах в Киргизии победил кандидат от правящей партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков — за него проголосовали более половины избирателей.

Скандал между Киргизией и Казахстаном, о котором писала "Правда.Ру", для многих стал неожиданностью. Учитывая обстоятельства — канун президентских выборов в Киргизии, — можно решить, что причина конфликта — вмешательство Астаны в дела соседнего государства. Однако представляется, что не все так просто. О том, что же скрывается за эмоциональным всплеском Алмазбека Атамбаева читайте в материале Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам.