Источник Правда.Ру

Антониу Гутерреш: попытки переписать историю становятся распространенными явлениями

Выступая в Музее еврейского народа в Тель-Авиве, генсек ООН Антониу Гутерреш осудил попытки отрицания Холокоста, реабилитации лиц, к нему причастных и попытки переписывания истории Второй мировой войны. По его словам, такие явления, которые наблюдаются "в ряде стран", являются современными формами антисемитизма и нетерпимости.

В своем выступлении Гутерреш отметил, что создание ООН после Холокоста дало надежду, что мир сможет избежать такой ненависти и насилия, начав сообща работать над продвижением идеалов равенства и прав человека для всех.

"Все еще есть люди, которые, несмотря на факты, отрицают Холокост или уменьшают его масштабы. В некоторых странах даже есть тенденция переписывать историю вокруг Второй мировой войны и реабилитировать некоторые из фигур, которые сами были вовлечены в преступления и трагедию Холокоста", — добавил он.

Выступление в Тель-Авиве завершает первый для Гутерреша в его нынешнем качестве визит в ближневосточный регион, где он провел переговоры с израильскими и палестинскими руководителями. Посетил генсек ООН и сектор Газа, где призвал снять с него многолетнюю блокаду, назвав ситуацию в палестинском анклаве "одним из самых драматичных гуманитарных кризисов", которые он видел.

ХАМАС, с представителями которого Гутерреш не встречался, приветствовали его приезд и призвали "предпринять все возможные усилия, чтобы снять блокаду с сектора Газа и положить конец страданиям двух миллионов палестинцев, проживающих в самой крупной тюрьме в мире".

Напомним, незадолго до приезда в Тель-Авив генерального секретаря ООН некоторые официальные лица заявляли, что ждут его визита для того, чтобы предупредить, что Израиль "не потерпит предвзятого отношения" к себе внутри организации.

Замглавы МИД Израиля Ципи Хотовели заявила, что Тель-Авив будет добиваться "разительной перемены" в отношении ООН к Израилю. "Пришло время непосредственно вынести этот вопрос на стол (переговоров. — Прим. ред.) и однозначно взяться за его решение", — цитировала Хотовели газета Times Of Israel.