Источник Правда.Ру

Минфин США промолчал о планах ареста суверенных резервов России

 

Возможность распространения американских санкций на российский суверенный долг не хотят комментировать в минфине Соединенных Штатов. В пресс-службе ведомства заявили, что комментировать законопроекты, которые еще рассматриваются, они не будут, а все разъяснения предложили получить у авторов санкционного пакета в конгрессе США. О политических позициях администрации в ведомстве рекомендуют узнавать в пресс-службе Белого дома.

Напомним, неделю назад подавляющим большинством голосов сенат конгресса США принял законопроект о санкциях против Ирана. В него отдельным пакетом включены санкционные меры против России. После того, как палата представителей конгресса, куда уже направлен законопроект, проголосует за него или предложит свой собственный вариант, документ будет отправлен на подпись президенту США.

Хотя спикер нижней палаты Пол Райн сообщил, что процедуру затягивать они не намерены, есть еще и некоторые помехи. Однако, скорее всего, уже на следующей неделе будут сделаны некие практические шаги по дальнейшему продвижению инициативы.

При этом никто из конгрессменов не хочет, чтобы его считали "сторонником ослабления санкций", а если согласие будет по этому вопросу достигнуто, то решение может быть принято очень быстро.

В Белом доме не могут дать прямой ответ о своем отношении к антироссийским санкциям. Хотя госсекретарь Тиллерсон недавно заявлял о желании администрации сохранить в этом вопросе "гибкость", несколько дней назад пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: "Думаю, мы подождем и посмотрим, что произойдет в Палате (представителей), прежде чем давать свою оценку этому пакету".

Дорога президента Трампа к смягчению санкций, направленных против России, стала намного сложнее. Республиканцы и демократы в вопросе антироссийских санкций проявили редкое единство. А если обе палаты конгресса США одобрят новый пакет санкций, а Трамп не сможет его остановить, то Москва, скорее всего, на это ответит.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня