Источник Правда.Ру

Установлена личность российского офицера, захоронение которого нашли в Турции

Установлена личность российского офицера, останки которого были найдены в Ардагане на северо-востоке Турции. Военный, скончавшийся в XIX веке, подполковник Карл Ржепецкий, сообщает Haberturk.


Национальный Фронт помогает сохранить память о русских солдатах во Франции

Подполковник служил в 78-й Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии 1-го Кавказского армейского корпуса, он умер от болезни в 1894 году. Турецкие эксперты консультировались с российскими коллегами, изучали мундир, архивы. По данным российских архивов, на месте, где были обнаружены останки офицера, в конце XIX века располагалось военное кладбище.

Ранее "Правда.Ру" сообщала подробности о находке на востоке Турции останков российского военного. Сначала решили, что это было захоронение генерала, потом — капитана.

Тогда предварительный анализ позволил установить, что офицер, предположительно, служил на территории Карса и Ардагана и погиб в период русско-турецкой войны в 1877–1878 годах. На его звание — капитан гарнизона — якобы указывали три звезды и цифра 20 на форме.

Останки военнослужащего обнаружены в подземном склепе в квартале Карагёль на севере города Ардаган. Строители нашли их при рытье котлована для жилого здания. При этом часть трупа, погребенного прямо в униформе, не разложилась. Останки переданы на хранение в исторический музей Карса, а их дальнейшую судьбу будет решать Министерство культуры и туризма Турции.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня