Зима близко: украинцев начали пугать срывом отопительного сезона

Мир » Бывший СССР » Украина

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет об угрозе срыва отопительного сезона из-за долгов теплопроизводителей.

Так написано в распространенном сегодня пресс-службой компании сообщении.

Ранее правительство Украины продлило специальные обязательства (ПСО) НАК "Нафтогаз Украины" по поставке природного газа для нужд населения до 1 августа 2020 года.

С января 2020 года "Нафтогаз" обязан продавать газ населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, формула расчета которой будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

"Ненадлежащие расчеты за газ со стороны ряда предприятий создают угрозу для поставки тепла потребителям в отопительный период, что является абсолютно недопустимым", — говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза". — Сейчас перечень включает 109 должников при общем количестве теплопроизводителей на Украине (на момент завершения прошлого отопительного сезона) в 1316 предприятий".

Похоже, в вопросах начала отопительного сезона украинские теплоснабжающие организации продолжают пользоваться методичками, написанными для них несколько лет назад. И в которых, очевидно, прописано, что начинать подготовку к зиме стоит с запугивания населения.

Вот, например, что ранее рассказывала "Правда.Ру".

Кличко предупредил: Денег нет, зимой Киев замерзнет

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что отопительный сезон на Украине находится на грани срыва.

Кличко в эфире телеканала NewsOne пояснил, что на подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, однако сейчас заблокированы счета более ста энергокомпаний по всей стране.

"И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между "Нафтогазом" и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла", — пояснил он.

Как пишет РИА "Новости", в июне Государственная исполнительная служба списала 21,3 миллиона гривен (около 850 тысяч долларов) со счетов "Киевэнерго" в пользу НАК "Нафтогаз Украины". После этого "Киевэнерго" заявила о своем критическом состоянии из-за блокировки деятельности и ареста счетов.

По словам Кличко, столичные власти обратились к правительству с просьбой решить проблему. Стоит отметить, что общая сумма штрафов, начисленных "Нафтогазом" украинским энергокомпаниям, достигает 403 миллионов долларов. При этом в "Киевэнерго" отметили, что подготовка теплового и электрического хозяйств к зиме на данный момент не ведется, а запасы материалов для устранения аварий на сетях и оборудовании практически исчерпаны.